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요리

[카레 만들기] 영양듬뿍 돼지고기 카레 만들기! 일본 에스비 카레 사용

by 가고시마청년 2023. 3. 2.
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평소에도 카레를 너무 좋아하는데 일본에서 유학하면서 즐겨 먹었던 카레를 요즘 많이 못 먹었습니다. 그래서 저녁식사를 카레로 결정! 집에 남아있던 일본 에스비 골든커리를 사용해 영양 듬뿍 카레를 만들었습니다.

1. 요리를 시작하기 전에... (일본 에스비 골든커리?)

우리나라에서 유명한 카레는 전 국민이 다 알고 있는 오뚜기 카레가 있죠? 물론 그 카레도 맛있지만 저는 개인적으로 일본의 SB 카레를 더욱 좋아하는 편입니다. 에스비 카레는 우리나라의 오뚜기 카레와 같이 많은 사람들이 찾는 카레 중의 하나입니다. 맛도 여러 가지로 개인 취향에 맞추어 고를 수도 있다는 것이 좋습니다. 

카레만들기-일본-에스비카레-중간매운맛
일본 SB 골든 카레

이번에 제가 요리할 때 사용한 ▲에스비 골든카레▲입니다. 맛은 중간 매운맛이며 고형으로 되어있어 사용할 만큼 떼어내서 요리해 주었습니다.

2. 재료 (영양 듬뿍 콘셉트를 위해 이것저것 많이!)

* (참고) 이번에 카레를 만들 때 때마침, 냉장고에 재료가 푸짐하게 준비되어 있어 평소보다 다양한 재료를 넣고 카레를 만들었습니다.

  * 야채 : 양파(1개), 당근(반개), 파프리카(1개), 호박(반개), 고구마(1개)

  * 버섯 : 표고버섯(3개)

  * 고기 : 돼지고기(앞다리살 200g)

3. 요리시작 (생각보다 요리는 간단!)

  1> 야채 손질 : 양파, 당근, 파프리카, 호박, 고구마는 채 썰지 말고 큼직하게 깍둑 썰어주세요. 깍둑 썰어줘야 숟가락으로 한 입 먹을 때마다 식감도 좋고 모양, 색깔이 예쁘게 나옵니다.

카레-만들기-야채손질-당근-파프리카
카레 만들기 야채 손질  당근, 파프리카
카라-만들기-야채손질-고구마-호박-버섯
카레 만들기 야채 손질 고구마, 호박, 버섯

2> 채수 만들기(중요포인트!) : 손질한 야채 중에 양파, 당근, 파프리카를 팬에 넣어줍니다. 그리고 야채가 잠길 정도로만 물을 부어주고 센 불로 끓여주세요. 저는 이렇게 채수를 만들면 카레맛이 더 깔끔하고 맛있어지는 것 같아 꼭 채수를 만듭니다.

카레-만들기-채수-양파-당근-파프리카
카레 만들기 중 당근, 양파, 파프리카로 채수 만들기

3> 고기 넣기 (맛있는 살코기로!)

채수가 팔팔 끓게 되면 준비한 돼지고기를 넣어줍니다. 카레에는 어떤 고기도 다 어울리는데 이번에는 집에 남아 있던 돼지 앞다리살을 큼직하게 썰어 넣어주었습니다. 카레에는 기름이 많은 부위보다는 살코기 위주로 넣어주는 게 먹을 때 끝까지 느끼하지 않고 식감도 좋습니다. 돼지고기를 넣고 소금과 후추를 적당량 뿌려 간을 살짝 해주었습니다.

카레-만들기-돼지고기-앞다리살
카레 만들기 돼지고기 앞다리살 넣기

4> 고형 카레 넣기 (간 마늘도 함께 넣어 주기!)

넣어준 고기와 야채를 잘 섞어주고 에스비 고형 카레를 적당량 떼어내어 넣어줍니다. 고형 카레지만 끓는 물에 잘 녹아 금방 카레의 맛있는 향이 올라옵니다. 여기서 간 마늘도 적당히 넣어주시는데 개인 취향에 따라 반숟가락에서 한 숟가락 넣어주시면 카레의 감칠맛을 살릴 수 있습니다.

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카레 만들기 고형 카레 넣기

일본 에스비 골든카레가 끓는 물에 잘 섞여 예쁜 색깔을 만들어 내고 있습니다. 채수가 만들어 낸 깔끔한 향과 어우러져 너무 맛있어 보이지만 더 깊은 맛을 낼 수 있도록 오래 끓여줍니다.

5> 플레이팅 그리고 완성! ( 밥 반 카레 반! )

카레를 오래 끓여 야채와 고기에서 충분히 맛을 이끌어 냅니다. 점점 카레가 묽어져 적당히 점성이 생기면 완성입니다. 생각보다 야채에서 물이 많이 나와 카레가 묽어지지 않는다면 적당량의 전분가루를 넣어주셔서 묽게 만들어 주시면 되겠습니다. 완성된 카레를 접시에 예쁘게 밥과 함께 담아주세요. 저는 밥 반 카레 반으로 해서 담아 보았습니다.

카레-만들기-플레이팅-완성
카레 만들기 완성 플레이팅

6> 맛있게 먹기 전 (맥주가 생각나는 비주얼!)

다 완성된 카레를 예쁘게 접시에 담아내니 더 먹음직스러워서 참을 수가 없습니다. 카레의 향도 너무 좋게 나고 비주얼도 좋아서 급 맥주 한 잔이 생각납니다. 

카레-만들기-완성-한상차림
카레 만들기 완성 저녁 한상차림

많은 사람들이 좋아하는 카레! 재료를 듬뿍 넣어 영양도 만점인 카레를 만들어 보았습니다. 재료가 있고 재료를 손질만 해주면 조리과정은 비교적 쉬워서 시간이 없을 때에도 빨리 만들어 먹을 수 있는 장점도 있는 카레 요리입니다. 마트에 잘 나와있는 카레 분말가루를 사용하셔도 좋고 위와 같이 고형 카레를 사용하셔도 맛에는 큰 차이가 없는 것 같습니다. 

딱히 먹고 싶은 음식이 생각나지 않고 입 맛이 살짝 없어질 때쯤, 냉장고에 있는 재료들을 모아 카레를 만들어 가족들과 식사하셔 보세요! 입 맛도 살아나고 가족 영양도 챙겨주는 강추 식단입니다!

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 카레 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^ 

 

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