대한민국 사람이라면 생일날에 항상 먹게 되는 요리가 있죠! 바로 '미역국'입니다.
언제 먹어도 맛있지만 생일날 먹으면 더 맛있는 '소고기미역국'을 만들어볼까 합니다. 미역국은 미역만 있으면 빠른 시간 안에 간단하게 끓여 먹을 수 있어 크게 어려움 없이 바로 만들 수 있는데 여러 재료와도 잘 어울려 저는 개인적으로 가장 좋아하는 국이랍니다.
<재료>
마른미역, 소고기 국거리용(안심,양지살 등), 국간장, 홍게장(멸치액젓, 참치액젓),다진 마늘, 후추, 참기름, 소금
<만드는 순서>
1) 마른 미역을 볼에 담아 물을 넉넉하게 채워준 후 약 10분 정도 불려줍니다. ( 4인기준 25~30g 정도면 충분합니다. )
2) 불린 미역은 깔끔하게 물로 씻어주시고 체에 걸러서 물기를 쭉 빼줍니다. 미역의 크기가 좀 크면 이때 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.
3) 손질한 미역을 한쪽에 잘 두시고 이제 미역국의 맛을 풍부하게 해 줄 소고기를 준비합니다. 소고기는 국거리용으로 기호에 맞게 준비해 주시면 되는데 저는 정육점 국거리 안심살 팩이 있어 그걸로 준비하였습니다. 고기를 냄비에 담아 주시고 다진 마늘과 후추를 적당히 넣어주세요. 그리고 참기름을 두 큰 술 정도 둘러줍니다.
4) 냄비에 처음에는 강한불로 마늘과 고기와 참기름이 잘 섞이도록 저어서 볶아 주세요. 참기름의 고소한 향기가 올라오며 고기들이 적당히 익어갈 때쯤 손질해 두었던 미역을 넣고 미역과 고기를 같이 볶아 주세요.
5) 여기서 포인트!!! 소고기와 미역을 같이 볶아 주실때 잔잔하게 고기와 미역이 잠길만큼만 물을 부어서 강한 불로 2분 정도 팔팔 끓여줍니다. 이렇게 하시면 고기와 미역 속의 깊은 맛을 쭉 뽑아 진한 국물의 베이스를 만들 수 있습니다.
6) 이제는 먹을만큼의 적당한 물을 추가로 부어주시고 간을 해야 합니다.미역국은 보통 국간장으로 간을 해주는 것이 좋습니다. 저는 4명 먹을 양 기준 국간장 4큰술을 넣어 주었습니다. 그리고 추가적으로 홍게장 2큰술을 추가해 주었습니다. 홍게장이 없으면 멸치액젓이나 참치액젓으로도 대체가 가능하니 참고해 주세요.
7) 홍게장까지 넣어 간을 맞추고 팔팔 끓여주면 정말 고소하면서 감칠맛이 돋는 미역국이 거의 완성됩니다. 혹시나 드셔보시고 간이 연하거나 싱거우시면 소량의 소금으로 간을 조절해 주시면 깔끔합니다.
초간단 소고기미역국이 완성되었습니다! 진한 국물과 고소하고 부드러운 미역의 조화가 너무 좋습니다! 소중한 사람의 소중한 생일날! 맛도 좋고 영양도 풍부한 소고기미역국 맛있게 만들어 보시길 추천드립니다.
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 초간단 소고기미역국이었습니다. 잘 먹겠습니다^^
<추가 요리 정보 밑에 링크 ▼▼▼ 클릭해주세요>
2023.02.01 - [요리] - [김밥 만들기]참치김밥 만들기 참치 크래미 김밥 레시피
[김밥 만들기]참치김밥 만들기 참치 크래미 김밥 레시피
언제나 먹어도 맛있는 김밥! 며칠 전부터 김밥이 너무 먹고 싶어서 인터넷으로 재료들을 주문했고 집에 있는 참치를 넣어 만들어 보기로 결심하였습니다. 간단하게 만들 수 있는 김밥! 만드는
kagoshima88.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
[국수 만들기] 맛있는 잔치국수 비빔국수 만드는 방법! 육수 양념장 포인트 레시피 공개! (26) | 2023.03.15 |
---|---|
[순두부찌개 만들기] 명란 순두부찌개 맛있게 끓이는법 간단 레시피 공개! (26) | 2023.03.11 |
[카레 만들기] 영양듬뿍 돼지고기 카레 만들기! 일본 에스비 카레 사용 (46) | 2023.03.02 |
[술안주 만들기] 초간단 염통꼬치 닭가슴살 샐러드(with 와인) (0) | 2023.02.12 |
[김밥 만들기]참치김밥 만들기 참치 크래미 김밥 레시피 (0) | 2023.02.01 |
댓글