언제나 먹어도 맛있는 김밥! 며칠 전부터 김밥이 너무 먹고 싶어서 인터넷으로 재료들을 주문했고 집에 있는 참치를 넣어 만들어 보기로 결심하였습니다. 간단하게 만들 수 있는 김밥! 만드는 과정 및 레시피는 아래를 참고해 주세요!
간만에 한가로운 낮 시간이 생겨서 바로 김밥 재료부터 준비하기로 합니다. 역시 김밥은 참치김밥이 가장 맛있지 않나요? 냉장고를 보니 크래미도 조금 남아 있어서 크래미도 넣은 참치김밥을 만들기로 하였습니다.
1. 재료
* 밥 적당히, 참기름(2~3큰술), 소금, 김밥용 김, 참치캔, 단무지, 우엉, 오이, 햄, 크래미(생략 가능), 로메인 혹은 깻잎, 마요네즈
2. 만들기
* 우선 밥을 먹을 만큼 용기에 담아 준비합니다.
* 밥 위에 참기름(2~3큰술)을 기호에 따라 둘러주시고 소금으로 간을 맞추어 잘 섞어주세요.
* 밥이 많이 뜨거우므로 한쪽에 잘 놔두고 식는 동안 남은 재료를 준비합니다.
* 계란지단 : 흰자, 노른자 잘 섞어서 팬에 기름 조금 두르고 중불에 익혀줍니다. 다 익은 계란을 김 사이즈에 맞게 세로로 길게 잘라서 준비해 주세요.
* 단무지, 우엉 : 마트나 슈퍼에서 판매되는 김밥용 단무지와 우엉을 준비하시면 편합니다.
* 오이 : 오이는 잘 씻어 거친 껍질 부분을 제거해 주시고 세로로 길게 잘라 소금을 살짝 뿌려 5분 정도 절여 준비합니다.
* 참치 : 참치캔에 있는 기름을 버리고 참은 참치를 용기에 담아 마요네즈를 적당히 넣고 섞어서 준비합니다.
* 햄 : 팬에 기름을 두르고 뜨거운 불에 볶아서 세로로 길게 잘라 준비합니다.
* 크래미(생략가능) : 크래미는 먹기 편하게 잘게 찢어서 준비합니다.
* 로메인(혹은 깻잎) : 로메인을 잘 씻어 물기를 제거한 뒤 너무 큰 로메인은 반절로 잘라 준비해 주시고 나머지는 그대로 사용합니다.
준비해 둔 밥도 적당히 식었고 재료 준비도 완료되었습니다. 본격적으로 김밥 만들기 전에 김도 옆에 준비해 두고 김발과 비닐장갑도 세팅합니다.
* 김밥을 김발 위에 잘 올려주고 밥을 김 위에 적당히 올린 후 잘 펴줍니다. 김 전체에 다 펴지 마시고 윗부분은 조금 남겨주세요. 윗부분을 조금 남겨주셔야 김이 잘 말립니다.
* 밥 위에 재료를 올립니다. 로메인(혹은 깻잎)을 가장 밑에 올려주시고 나머지 재료들을 그 위에 올려주세요.
* 김밥을 말 때는 김발과 김을 잘 잡아주고 재료들이 넘치지 않게 손으로 잘 잡아가며 말아주세요.
* 김밥을 다 말고 나서 김밥에 참기름을 적당히 발라주면 김밥 빛깔도 좋고 더 먹음직스러워져요!
간만에 김밥을 만들어 봤는데 재료 준비부터 김밥 마는 것까지 다 재밌었습니다. 바로 적당한 크기로 잘라서 먹을 준비를 합니다.
도시락으로, 나들이 식사로, 등산할 때 등 언제나 먹어도 맛있는 김밥! 여러분들도 여유가 되신다면 좋아하시는 재료를 준비하여 재미나게 만들어 보세요! (집에 남아있는 참치캔 또는 크래미나 야채들 활용하시면 아주 좋습니다.)
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 김밥 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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