오늘의 요리는 집 부엌에 어딘가에는 있을 법 한 국수(소면)를 사용한 잔치국수와 비빔국수입니다! 따뜻하고 개운한 육수의 잔치국수, 매콤 달콤한 양념으로 야채와 비벼 먹는 비빔국수의 레시피를 소개합니다.
1. 요리를 시작하기 전에... (골뱅이 통조림 발견!)
처음에는 따뜻한 잔치국수가 생각이 나서 육수를 끓이려고 준비를 하다가 집에 있던 골뱅이 통조림을 발견하게 되었습니다. 그래서 잔치국수 만드는 김에 이 골뱅이도 활용하여 비빔국수까지 만들기로 하였어요. 보통 골뱅이는 소면과 함께 골뱅이소면으로 만들어 먹지만 이번에는 비빔국수의 고명으로 골뱅이를 활용하였습니다.
2. 잔치국수 재료
* 육수 : 다시마, 멸치, 파뿌리, 어묵(포인트 재료), 양파, 당근, 애호박, 대파
* 양념장 : 진간장 6큰술, 다진마늘 0.5큰술, 대파 잘게 썰어 2큰술, 설탕 0.5큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참깨(적당량)
3. 잔치국수 요리 시작 (포인트는 어묵!)
1> 양념장 만들기 : 양념장 재료를 그릇에 다 넣고 잘 섞어주어 준비해 둡니다.
2> 육수 만들기 :
* 처음에는 먹을 만큼의 물을 준비하고 다시마, 멸치, 파뿌리를 넣어 센 불에 팔팔 끓여줍니다.
* 그 후에 다시마, 멸치, 파뿌리를 건져내고 잘게 손질해 둔 대파, 양파, 당근, 애호박 그리고 어묵을 넣어 다시 팔팔 끓여줍니다. 여기서 어묵을 넣어주는 게 포인트인데 어묵은 국수와 함께 먹으면 맛도 좋지만 그 자체에서 우러나는 향과 맛이 있어 육수도 더 고소하게 해주는 효과가 있습니다.
3> 소면 삶기 : 육수가 팔팔 끓는 동안에 소면을 적당량 삶아 줍니다. 소면을 삶는 시간은 물이 부풀어 오르면 한 컵의 물을 부어주고 다시 한번 이 과정을 거치면 소면 삶기의 완성입니다. 소면의 쫄깃한 식감을 위해서 차가운 물에 여러 번 헹구어주면 더욱 좋습니다.
4> 육수 부어 완성 : 다 삶은 소면을 면기에 담고 육수를 부어줍니다. 기호에 따라서 추가적인 고명을 올리면 더 좋은데 저는 집에 있는 김치를 잘게 썰어 올려보았습니다.
* 완성된 잔치국수에 만들어 둔 양념장을 적당히 넣어 기호에 맞게 간을 맞추어 맛있게 먹으면 됩니다!
4. 비빔국수 재료
* 고명 : 오이, 당근, 삶은 계란, 골뱅이(포인트 재료)
* 양념장 : 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 간장 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 0.5큰술, 참깨(적당량)
5. 비빔국수 요리 시작 (포인트는 골뱅이!)
1> 양념장 만들기 : 양념장 재료를 그릇에 다 넣고 잘 섞어주어 준비해 둡니다.
2> 고명 준비 : 비빔국수에 고명으로 올라갈 야채를 손질합니다. 오이와 당근을 잘게 썰어 준비하고 계란을 삶아서 반으로 잘라 준비해 둡니다. 그리고 준비한 골뱅이를 활용하는 게 포인트인데 통조림 골뱅이를 꺼내어 먹기 좋은 사이즈로 손질합니다.
3> 국수에 고명 올리기 : 이제 삶은 국수를 면기에 닮고 고명을 보기 좋게 올려줍니다. 그리고 적당량의 양념을 떠서 가운데 올려줍니다.
4> 잘 비벼서 완성 : 올려진 고명과 국수를 고루고루 잘 비벼 먹기 좋게 완성해 주면 됩니다.
* 비빔국수를 골뱅이와 오이와 함께 한 입 먹으면 매콤 달콤하면서도 오이의 상큼함과 골뱅이의 고소함이 잘 어울려 계속 손이 가는 맛입니다.
오늘의 요리는 소면을 활용한 잔치국수, 비빔국수였습니다. 남녀노소 모두가 다 좋아하고 즐겨 먹는 국수가 생각나실 때 위에서 알려준 포인트 재료를 활용해 만들어 보시는 거 강추드립니다! 잔치국수, 비빔국수 둘 다 만들어 입도 즐겁고 뱃속도 든든한 식사 준비해 보세요!
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 국수 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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