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요리

[순두부찌개 만들기] 명란 순두부찌개 맛있게 끓이는법 간단 레시피 공개!

by 가고시마청년 2023. 3. 11.
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두부는 우리 식생활에서 빠질 수 없는 너무 친근하면서도 맛있는 재료입니다. 그중에서도 순두부는 식감도 부드럽고 요리하기도 쉬운데요, 이번에는 그 순두부를 이용하여 모두가 좋아하는 순두부찌개를 만들어보았습니다.

1. 요리를 시작하기 전에... (냉동실에 명란젓 발견 !)

순두부찌개-만들기-명란젓
순두부찌개 재료 명란젓

순두부찌개는 어떤 재료와도 잘 맞아 다양한 재료들로 요리를 많이 합니다. 바지락, 굴, 소고기, 돼지고기 등 다양한 순두부가 있는데 이번에는 냉동실에 있던 명란젓을 활용한 순두부를 만들려고 합니다! 명란젓에는 간이 되어있기도 하고 순두부와도 생각보다 너무 잘 어울리니 아래의 레시피를 잘 참고해 주세요!

2. 재료 

 * 순두부 350g 1개, 간 돼지고기 150g, 다진 마늘, 양파 1개, 파, 애호박 1개, 청양고추 2개, 고춧가루, 홍게장, 국간장, 계란, 참기름, 후추

3. 요리 시작 (파 기름이 중요!)

* 냉동실에 있던 간 돼지고기를 미리 꺼내어 어느 정도 해동을 시켜주고 요리를 시작하였습니다.

 1> 야채 손질 : 준비한 양파와 파, 애호박, 청양고추를 먹기 좋게 손질하여 준비해 둡니다.

순두부찌개-만들기-야채손질
순두부찌개 만들기 야채손질(양파, 파, 애호박, 청양고추)

2> 파와 양파 볶기 : 팬에 식용유를 적당히 두르고 양파와 파를 넣어주세요. 그리고 고춧가루 2큰술을 넣어 센 불에 볶아줍니다. 파와 양파가 기름에 볶아지고 거기에 고춧가루가 합해져서 향도 좋고 맛도 좋은 기름이 만들어집니다.

순두부찌개-만들기-파-양파-고춧가루-볶기
순두부찌개 만들기 파,양파,고춧가루 볶기

3> 간 마늘과 돼지고기 넣기 : 야채가 잘 볶아져서 맛있는 향이 올라온다면 이제 물을 적당량 붓고 간마늘과 돼지고기를 넣어줍니다. 고기 150g 기준으로 간 마늘의 양은 한 큰 술 정도 넣어주시면 적당합니다.

순두부찌개-만들기-간마늘-간고기-넣기
순두부찌개 만들기 간마늘, 돼지고기 넣기

4> 순두부 넣기 : 찌개의 국물이 고기와 다 어우러져 팔팔 끓고 있다면 이제 준비해 준 순두부를 넣습니다. 보통 순두부를 넣으실 때 비닐에 담겨 있는 그대로 꺼내셔서 동그랗게 자르고 넣어주시는데요, 이번에 저는 비닐의 앞부분만 조금 잘라 비닐을 눌러 으깨 넣어 보았습니다. 예전 시골 시장에서 먹던 순두부찌개 스타일인 거 같아요.

순두부찌개-만들기-순두부-으깨어넣기
순두부찌개 만들기 순두부 넣기(순두부 끝을 눌러 으깨어 넣기)

5> 간 맞추기 (명란젓의 등장!) : 순두부찌개가 거의 완성되어 갑니다. 이제 간을 맞춰야 하는데요 여기서 오늘의 하이라이트! 명란젓이 등장합니다. 명란젓은 순두부찌개와 엄청 잘 어울려 함께 요리해 보는 것을 추천드립니다. 자체에도 간이 배어 있기 때문에 추가적으로 여러 가지를 넣어 간을 안 맞춰도 된다는 장점이 있어요! 

순두부찌개-만들기-국간장-홍게장
순두부찌개 만들기 국간장(왼쪽), 홍게장(오른쪽)

 * 냉동실에 있던 명란이 저염이면서 크기가 크지 않은 명란젓이어서 자르지 않고 그대로 넣어 조리하였습니다. 그리고 국간장 1 큰술, 홍게장 1 큰술을 넣어 간을 맞추었습니다.

6> 명란 순두부찌개 완성 (팔팔 끓고 있을 때 계란 넣기!) : 간을 다 맞추고 순두부가 팔팔 끓으면 계란을 넣어줍니다. 그리고 마지막으로 참기름 한 큰 술을 둘러주고 후추를 적당량 뿌려 마무리해주시면 순두부찌개의 완성입니다! 적당히 빨갛고 청양고추를 넣어 매콤하여 한 끼 식사로 너무 좋은 순두부찌개입니다.

순두부찌개-만들기-명란순두부-완성
순두부찌개 만들기 명란 순두부찌개 완성

많은 사람들이 좋아하는 국민 식재료 두부, 그중에서도 순두부를 이용하여 맛도 좋고 영양도 좋은 순두부찌개를 만들어보았습니다. 집에 혹시 남아있는 명란젓이 있다면 다음에 순두부찌개에 넣어서 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요! 입 맛이 없을 때, 매콤하고 부드러운 국물이 생각날 때! 가족들과 함께 명란 순두부찌개로 맛있는 식사 해보시는 것 추천드립니다!

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 카레 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^ 

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