올해 들어 처음으로 비가 가장 많이 내린 날인 것 같습니다. 근래 들어 며칠 동안 습한 날씨가 이어지더니 장마가 시작되었습니다. 운전 중에는 앞이 안 보일 정도로 비가 쏟아져서 시원하게 세차한 기분까지 들었습니다. 이런 날에는 뜨끈한 음식이 생각나는데 전에 남겨둔 아롱사태로 수육을 만들어 먹기로 하였습니다.
1. 사태 수육도 부드러워요!
소고기 아롱사태는 주로 장조림을 만들 때 사용하지만 수육으로 만들어 먹어도 정말 맛있습니다.
2023.05.09 - [요리] - [곰탕 만들기] 아롱사태 스지곰탕 만들기! 비비고 도가니곰탕을 이용하여 더욱 맛있게! + 사태수육까지
[곰탕 만들기] 아롱사태 스지곰탕 만들기! 비비고 도가니곰탕을 이용하여 더욱 맛있게! + 사태수
전국적으로 최근 며칠 동안 오랜만에 비가 많이 내렸습니다. 한동안 안 오던 봄비가 많이 쏟아져서 그런지 마음마저 시원해지는 어느 날! 뜨끈한 탕을 먹고 싶어 곰탕을 만들기로 하였습니다. 1.
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* 제가 최근에 만들어 먹은 아롱사태 스지 곰탕 레시피도 참고해주시면 좋을 것 같아요!
처음에는 센불로 20분 정도 그리고 중불로 20분 총 40분 정도 부지런히 끓여주면 사태가 아주 잘 익어 맛있습니다. 사이사이에 조금씩 있는 힘줄과 고기의 식감이 너무 잘 어울려 좋습니다!
2. 맛있는 크기로 썰어서 플레이팅!
잘 익은 아롱사태 수육을 잘 건져서 도마 위에 올려줍니다. 고기를 막 건지면 아주 뜨겁기 때문에 꼭 장갑을 껴주시고 고기를 썰어주세요.
일반적인 수육보다는 얇게 썰어줘야 사태 자체의 식감도 잘 느끼며 고기의 질긴 감을 많이 줄여줍니다. 오랫동안 삶아도 사태 자체의 질김은 어느 정도 남아 있기 때문에 얇게 썰어서 접시에 플레이팅 하였습니다.
사태 수육은 팔팔 끓인 육수를 버리지 않고 사태를 올린 접시에 잔잔하게 부어서 같이 먹어 줘야 제 맛입니다. 또한 부추와 버섯과도 잘 어울리는데 부추와 버섯이 마침 없어서 대신하여 열무김치를 올려주었습니다.
이 열무김치가 사태와 너무 잘어울려서 정말 맛있게 잘 먹었습니다.
3. 사태수육과 어울리는 소스 만들기!
사태수육과 잘 어울리는 소스를 만들었습니다. 아래의 소스 재료를 넣고 잘 섞어주면 정말 맛있는 소스 완성입니다!
* 소스 재료 : 간장 3큰술, 식초 2큰술, 육수 2큰술, 청양고추 2개, 간 마늘 반 큰술, 와사비 적당량
4. 시원한 맥주와 함께 수육 먹방!
요즘 제가 맛있다고 느껴 자주 먹고 있는 켈리 맥주와 함께 수육 한 상을 차려보았습니다. 본가에서 담아주신 잘 익은 깍두기도 빠질 수 없겠죠? 쫄깃한 식감의 수육과 새콤한 소스가 잘 어울려 정말 맛있는 수육이 완성되었습니다.
열무김치를 올려 함께 먹어보기도 하고 청양고추를 올린 소스에 찍어서 한 입 먹어봅니다. 둘 다 너무 맛있습니다. 그리고 이어지는 맥주 한 잔! 비가 많이 내리는 꿉꿉한 하루를 시원하게 날려주는 맛이었습니다.
다음 주에도 또 비가 내린다는 예보가 있습니다. 점점 더워지는 요즘 뜨거운 날씨를 한 결 시원하게 해 주는 단비인 것 같지만 언제나 안전사고 조심하시길 바랄게요! 그리고 비 내리는 날과 어울리는 사태수육 그리고 다른 음식들을 함께 즐기며 기분 좋은 식사시간도 보내시길 바라겠습니다!
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 아롱사태 수육 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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