전국적으로 최근 며칠 동안 오랜만에 비가 많이 내렸습니다. 한동안 안 오던 봄비가 많이 쏟아져서 그런지 마음마저 시원해지는 어느 날! 뜨끈한 탕을 먹고 싶어 곰탕을 만들기로 하였습니다.
1. 만들기 전에...
원래라면 사골을 푹 고와서 만든 사골육수로 만들어야 겠지만 빠르게 간편하게 만들기 위해 집에 있던 '비비고 도가니곰탕'을 이용하였습니다^^
2. 아롱사태 스지곰탕 재료
1> 육수 : 비비고 도가니곰탕 2팩 (1팩 = 450g)
2> 고기 : 아롱사태 600g (고기 좋아해서 넉넉히 준비하였어요!)
3> 소스 : 진간장 2 큰술, 식초 1큰술, 설탕 반큰술, 간 마늘 1큰술, 와사비 적당량, 청양고추 1개(다져서 준비)
4> 야채 : 대파 2개
3. 요리 시작
* 아롱사태 핏물제거 : 고기를 용기에 담에 물을 고기가 잠길 만큼 부어주고 20분 정도 놔두어 핏물을 제거해 줍니다.
* 아롱사태 데치기 : 핏물 제거한 고기를 건져 냄비에 옮겨서 데쳐줍니다. 이 과정은 고기의 비린내를 없애줍니다.
데칠 때에는 생강가루와 통후추 그리고 집에 남은 소주가 있다면 같이 넣어서 센 불에 팔팔 끓일 때까지 데쳐주시기 바랍니다. 물이 팔팔 끓고 나서 3분 정도만 더 끓여주시고 고기를 건지시면 됩니다.
* 야채 손질 및 소스 준비 : 고기가 끓는 동안 곰탕에 넣을 대파를 잘게 잘라주고 고기를 찍어먹을 소스를 만들어 줍니다.
집 냉장고에서 손질하여 보관 중이었던 대파를 꺼내어 잘게 잘라줍니다. 대파는 요리할 때 많이 사용하니까 미리 손질해서 냉장고에 잘 보관해 두면 편하게 꺼내어 바로 잘라먹을 수 있습니다.
곰탕에 들어간 고기를 찍어먹을 소스도 미리 만들어 둡니다. 상큼한 맛을 느끼게 해 줄 식초를 기본 베이스로 하고 간장, 설탕, 간 마늘을 넣어줍니다. 그리고 매콤하고 깔끔한 맛을 더해줄 청양고추를 다져서 넣어주시고 마지막에 와사비를 기호에 맞게 넣어서 섞어주시면 완성됩니다.
* 아롱사태 손질 : 고기가 잘 데쳐지면 건져서 잘라 손질해 줍니다. 기호에 맞게 한입크기도 좋으며 큼직하게 잘라서 넣어도 좋습니다.
살짝 데쳐 안까지는 다 안 익은 아롱사태인데 바로 곰탕에 넣어서 한 번 더 팔팔 끓여주는 과정을 거쳐 잘 익게 됩니다.
준비한 도가니곰탕 팩을 냄비에 넣고 물을 조금 더 추가하여 손질한 고기와 파를 듬뿍 넣어주었습니다. 고기가 잘 익으면서 맛있는 육즙이 우러나올 수 있도록 센 불에 팔팔 끓여주었습니다.
역시 곰탕에는 고기가 많아야 맛도 좋고 먹음직스러워 보입니다. 저도 고기와 대파를 듬뿍 넣어 좋은 맛을 잘 우려내었습니다.
4. 아롱사태 스지곰탕 완성
약 30분 정도 더 끓여주어 고기도 부드럽게 하고 육수가 잘 우러나온 아롱사태 스지곰탕이 완성되었습니다.
잘게 썬 파를 그 위에 더 추가하고 후추를 뿌려서 먹으면 더욱 맛있습니다.
역시 곰탕에는 깍두기와 먹어야 너무 맛있죠! 어머니께서 담아주신 고향의 깍두기와 함께 한 상을 준비하여 봅니다.
5. 추가로 아롱사태 수육도 함께!
고기가 애매하게 조금 남아 한 덩이를 따로 삶아 수육을 만들었습니다. 아롱사태 수육은 또 그 쫄깃한 맛이 너무 좋아 인기가 많습니다. 저는 시원하게 맥주와 함께 먹으려고 준비하였습니다.
비가 오는 날 뜨끈한 국물은 생각나고 밖에 식당으로 나가기가 애매할 때 집에서 준비하여 먹는 곰탕의 맛이 또 너무 좋습니다. 곰탕 종류를 너무 좋아하는데 오랜만에 도가니곰탕 팩을 이용하여 사태를 넣어 고기가 가득한 곰탕을 만들어 먹으니 든든하게 행복한 식사를 잘 마무리한 것 같습니다.
고기를 푹 삶아 국물을 우려내고 고기를 손질하여 듬뿍 넣고 그 위에 잘게 자른 파를 올려 한입 먹으면 그야말로 기분 좋은 곰탕의 완성입니다. 잘 익은 깍두기와 별미인 사태수육도 함께 하니 너무 좋은 식사였습니다.
여러분도 맛있는 곰탕 한 숟가락, 사태수육 한 점 어떠신가요? ^^
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 아롱사태 스지곰탕 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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