날이 따뜻해지며 맑아지는가 싶더니 비가 올 것처럼 구름이 많이 끼고 바람도 불어 아직은 아침, 저녁으로 쌀쌀한 날이 이어지고 있습니다. 이런 날에 어울리는 요리를 찾던 중 마트에서 잘 손질된 명태를 발견하고 매콤하며 시원한 '명태찌개'를 끓여 먹기로 하였습니다.
1. 요리하기 전에... 간단하게 알아보는 명태의 다양한 이름!
많은 분들도 아시다시피 명태는 그 상태에 따라 다양하게 불리는 생선 중의 하나입니다. 대표적인 명태의 다른 이름을 아래의 설명으로 확인해 보세요.
1> 생태 : 바로 잡아 올린 싱싱한 명태
2> 동태 : 명태를 급속으로 얼린 것
3> 북어 : 명태를 말린 것
4> 황태 : 얼리고 녹이고를 반복하여 말린 것
5> 코다리 : 상태를 적당히 반쯤 말린 상태
6> 노가리 : 명태의 새끼를 말린 것
7> 먹태 : 황태를 만드는 과정에서 날씨 변화로 검게 된 것
이외에도 10가지 이상의 이름을 가지고 있는 명태는 정말 다양한 요리로 활용할 수 있어 친근하며 좋은 식재료입니다.
2. 명태찌개(명태매운탕) 재료
* 명태 : 시장이나 마트에서 찌개용으로 손질된 싱싱한 명태 (이번 요리에는 마트에서 2마리 구입)
* 육수 : 다시마와 멸치를 사용하여 시원하게 준비 (약 1L)
* 양념 : 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 된장 1큰술, 간장 2큰술, 홍게장 1큰술, 설탕 반 큰 술, 맛술 2큰술
* 야채 : 파 1줄, 양파 1개, 무 적당량, 미나리 적당량, 청양고추 2개
3. 요리 시작
1> 육수 끓여주기 : 요리를 시작하기에 앞서 물 1리터에 다시마, 멸치를 넣고 육수를 끓여 준비해 줍니다.
2> 명태 씻기 : 구입한 명태를 용기에 담아 깨끗하게 씻어 준 후 물에 담그고 식초 혹은 집에 남아있는 소주를 한 큰 술 넣어 주시면 세척과 비린내 제거에 좀 더 효과적입니다.
3> 야채 준비 : 준비한 파와 양파를 채 썰어 준비하고 무는 먹기 좋은 크기로 네모 모양으로 썰어 준비해 줍니다.
4> 냄비에 명태 넣어주기 : 손질한 무를 냄비 바닥에 깔아 주고 그 위에 명태를 올려줍니다.
5> 육수 넣고 양념 올려주기 : 준비한 육수를 다 넣어주고 만들어 둔 양념을 명태 위에 올려줍니다. 그 후에 매콤한 맛을 끌어올려주는 청양고추 2개를 썰어 같이 넣어 줍니다.
* 냉동실에 남은 새우가 4마리 정도 있어 국물을 좀 더 시원하게 해 주려고 넣어주었습니다.(생략 가능)
6> 양념 육수에 풀어주며 팔팔 끓이기 (미나리 추가)
양념이 명태와 육수에 잘 어우러질 수 있게 잘 풀어서 센 불에 팔팔 끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 미나리를 올려 찌개에 향을 더해줍니다.
4. 명태찌개(명태매운탕) 완성!
매콤하며 맛있는 찌개냄새가 솔솔 올라온다면 거의 완성입니다. 무가 아주 잘 익어 단맛도 끌어올리고 명태의 고소한 맛이 국물에 잘 우러나와 시원한 맛이 나면 맛있는 찌개의 완성입니다! 부족한 간은 소금과 국간장으로 조금씩 조절해 주시면 되겠습니다.
예로부터 명태는 남길게 없이 다 먹을 수 있는 아주 좋은 생선으로 여겨져 왔습니다. 찌개, 탕, 찜, 채 등 다양한 요리로 활용되는 국민 식재료 명태입니다. 요즘 들어 아침, 저녁으로 바람이 차갑습니다. 이런 날 속과 마음을 따뜻하게 해 줄 맛있는 요리, 명태찌개를 만들어 든든한 한 끼 하시는 건 어떤가요?
두툼한 살코기가 부드럽고 고소하며 너무 맛있습니다!
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 명태찌개 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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