전국적으로 꽃이 만개하기 시작하며 따뜻한 봄이 다가왔습니다. 이런 봄에는 향긋한 제철 야채(채소)들이 많은데요 이번에 코스트코에 갔더니 봄 미나리가 나와 바로 구입하였습니다. 그리고 언제 먹어도 맛있는 미나리무침을 만들어 여러분께 만드는 법 레시피를 소개해드리고자 합니다.
1. 만들기 전에... (봄 제철 야채는 무엇이 있을까?)
* 봄에는 특히 많은 사람들의 입맛을 자극하는 맛좋은 제철 야채들이 많이 나옵니다. 대표적으로 달래, 냉이, 미나리, 취나물 등이 있습니다. 밥에 비벼먹으면 너무 맛있는 달래장이나 냉이된장국은 누구나 좋아하는 대표적인 봄 요리입니다! 또한 이번에 만들게 된 미나리 또한 탕에 넣어도 좋고 무쳐먹어도 맛있고 생으로 먹어도 좋은 봄의 야채 중 하나입니다.
2. 미나리무침 재료 (맛있는 양념!)
* 미나리 : 미나리 250g 사용 (코스트코에서 500g 구입)
* 양념 : 식초 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술. 참깨 적당량
3. 요리 시작 (향긋한 미나리 향!)
1> 미나리 손질하기 (간단해요!)
코스트코 야채코너에 미나리가 너무 좋아보여 바로 구입하였습니다. 500g이었는데 무침을 하기에는 양이 많아 반절정도 사용하여 준비하였습니다. 이미 깨끗하게 씻어진 미나리 같았는데 찬물에 다시 한번 깨끗이 씻어줍니다.
줄기 부분을 아래로하여 찬물로 한 번 더 씻어줍니다. 그 후에 전체적으로 깨끗이 씻어준 후에 물기를 잘 털어 준비합니다.
물기를 제거한 미나리의 줄기 끝부분은 먹기에 살짝 질길 수도 있으니 조금 잘라줍니다. 그리고 혹시 미나리 잎에 묻어 있는 이물질들은 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2> 야채 준비 : 미나리만 무쳐도 너무 맛있지만 같이 곁들여 먹을 야채 1~2가지를 같이 무쳐서 먹으면 더욱 맛있습니다.
당근과 양파를 준비하였습니다. 양파의 달달함과 아삭한 식감은 미나리와 함께 먹으면 맛을 더욱 좋게 해주며 당근을 함께 무쳐주면 미나리무침의 전체적인 색감도 좋아지며 영양도 올라가니 참고해 주세요.
3> 양념 넣어주기
* 가장 먼저 손질한 야채와 미나리를 용기에 담아 주세요.
* 야채를 먼저 담고 그 위에 미나리를 올린 후에 마늘 0.5큰술과 고춧가루 2 큰술을 넣어줍니다.
* 이어서 식초 4큰술, 간장 2큰술도 넣어줍니다.
* 이어서 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 기호에 따라 조금 덜 넣어도 더 넣으셔도 됩니다. 양념하신 후 간을 조절해 주세요.
* 이제 거의 마무리가 돼 가고 있습니다. 무침의 필수 참기름도 1큰술 정도 두르시고 참깨 적당량을 넣어 줍니다.
4> 양념 무쳐주기 (향긋한 향이 솔솔)
야채와 미나리와 양념이 고루고루 잘 섞일 수 있도록 잘 무쳐주세요. 다 무쳐준 뒤 간을 봐주시고 부족한 부분은 조금씩 양념을 추가하여 기호에 맞게 맞춰주시면 됩니다.
5> 맛있는 미나리무침 완성!
아주 맛있게 미나리무침이 완성되었습니다. 미나리가 싱싱해서 먹으면 그 향이 입안에 오래 남아 아주 맛있습니다. 상큼하면서도 달달하여 밥반찬으로도 고기와 함께 싸 먹어도 좋은 미나리무침입니다.
봄이 찾아온 만큼 봄 제철 야채 중의 하나인 미나리를 시장이나 마트에서 구입하여서 맛있게 무침으로 만들어 보시는 거 어떠신가요? 간단하면서도 영양도 좋고 맛도 좋은 미나리무침 강추합니다!
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 미나리무침 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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