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요리

[미나리무침 만들기] 초간단 맛있는 미나리무침 레시피 양념 만드는법

by 가고시마청년 2023. 4. 3.
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전국적으로 꽃이 만개하기 시작하며 따뜻한 봄이 다가왔습니다. 이런 봄에는 향긋한 제철 야채(채소)들이 많은데요 이번에 코스트코에 갔더니 봄 미나리가 나와 바로 구입하였습니다. 그리고 언제 먹어도 맛있는 미나리무침을 만들어 여러분께 만드는 법 레시피를 소개해드리고자 합니다.

1. 만들기 전에... (봄 제철 야채는 무엇이 있을까?)

 * 봄에는 특히 많은 사람들의 입맛을 자극하는 맛좋은 제철 야채들이 많이 나옵니다. 대표적으로 달래, 냉이, 미나리, 취나물 등이 있습니다. 밥에 비벼먹으면 너무 맛있는 달래장이나 냉이된장국은 누구나 좋아하는 대표적인 봄 요리입니다! 또한 이번에 만들게 된 미나리 또한 탕에 넣어도 좋고 무쳐먹어도 맛있고 생으로 먹어도 좋은 봄의 야채 중 하나입니다.

2. 미나리무침 재료 (맛있는 양념!)

 * 미나리 : 미나리 250g 사용 (코스트코에서 500g 구입)

* 양념 : 식초 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술. 참깨 적당량

3. 요리 시작 (향긋한 미나리 향!)

  1> 미나리 손질하기 (간단해요!)

미나리무침-미나리-코스트코
미나리 500g

    코스트코 야채코너에 미나리가 너무 좋아보여 바로 구입하였습니다. 500g이었는데 무침을 하기에는 양이 많아 반절정도 사용하여 준비하였습니다. 이미 깨끗하게 씻어진 미나리 같았는데 찬물에 다시 한번 깨끗이 씻어줍니다.

미나리무침-미나리씻기
미나리 찬물에 씻기

줄기 부분을 아래로하여 찬물로 한 번 더 씻어줍니다. 그 후에 전체적으로 깨끗이 씻어준 후에 물기를 잘 털어 준비합니다.

미나리무침-미나리손질-끝부분자르기
미나리 손질하기

 물기를 제거한 미나리의 줄기 끝부분은 먹기에 살짝 질길 수도 있으니 조금 잘라줍니다. 그리고 혹시 미나리 잎에 묻어 있는 이물질들은 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 2> 야채 준비 : 미나리만 무쳐도 너무 맛있지만 같이 곁들여 먹을 야채 1~2가지를 같이 무쳐서 먹으면 더욱 맛있습니다.

미나리무침-야채준비-당근-양파
미나리무침 야채준비 (당근, 양파)

당근과 양파를 준비하였습니다. 양파의 달달함과 아삭한 식감은 미나리와 함께 먹으면 맛을 더욱 좋게 해주며 당근을 함께 무쳐주면 미나리무침의 전체적인 색감도 좋아지며 영양도 올라가니 참고해 주세요.

  3> 양념 넣어주기

  * 가장 먼저 손질한 야채와 미나리를 용기에 담아 주세요.

미나리무침-미나리-야채-용기에담기
용기에 야채와 미나리 담기

 * 야채를 먼저 담고 그 위에 미나리를 올린 후에 마늘 0.5큰술과 고춧가루 2 큰술을 넣어줍니다.

 * 이어서 식초 4큰술, 간장 2큰술도 넣어줍니다.

미나리무침-만들기-식초-간장-넣기
미나리무침 양념넣기 (식초, 간장)

  * 이어서 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 기호에 따라 조금 덜 넣어도 더 넣으셔도 됩니다. 양념하신 후 간을 조절해 주세요.

미나리무침-만들기-양념-설탕-넣기
미나리무침 양념넣기 (설탕)

 * 이제 거의 마무리가 돼 가고 있습니다. 무침의 필수 참기름도 1큰술 정도 두르시고 참깨 적당량을 넣어 줍니다.

미나리무침-만들기-양념넣기-참기름-참깨
미나리무침 양념넣기 (참기름, 참깨)

4> 양념 무쳐주기 (향긋한 향이 솔솔)

야채와 미나리와 양념이 고루고루 잘 섞일 수 있도록 잘 무쳐주세요. 다 무쳐준 뒤 간을 봐주시고 부족한 부분은 조금씩 양념을 추가하여 기호에 맞게 맞춰주시면 됩니다.

5> 맛있는 미나리무침 완성!

미나리무침-만들기-완성
미나리무침 완성

아주 맛있게 미나리무침이 완성되었습니다. 미나리가 싱싱해서 먹으면 그 향이 입안에 오래 남아 아주 맛있습니다. 상큼하면서도 달달하여 밥반찬으로도 고기와 함께 싸 먹어도 좋은 미나리무침입니다.

봄이 찾아온 만큼 봄 제철 야채 중의 하나인 미나리를 시장이나 마트에서 구입하여서 맛있게 무침으로 만들어 보시는 거 어떠신가요? 간단하면서도 영양도 좋고 맛도 좋은 미나리무침 강추합니다!

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 미나리무침 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^ 

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