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요리

[장조림 만들기] 맛있는 메추리알 소고기장조림 만드는법 곤약 추가한 레시피

by 가고시마청년 2023. 4. 6.
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제가 좋아하는 마트에 장을 보러 가서 쭉 둘러보다가 껍질을 벗겨 손질된 메추리알을 발견하였습니다. 그래서 떠오른 메뉴는 '메추리알 소고기장조림'입니다. 어릴 때 어머니가 많이 해주셔서 정말 맛있게 먹은 기억이 있는데 이제는 제가 저만의 레시피로 만들어 보려고 합니다.

1. 만들기 전에 (한 그릇 뚝딱 밥도둑 반찬)

장조림은 장조림 하나만 있어도 밥 한 그릇은 먹을 수 있을 만큼 맛이 너무 좋습니다. 그 안에 들어가는 메뉴가 무엇인지에 따라 분위기와 맛이 조금씩 달라지기는 하지만 언제 어디서 먹어도 좋은 장조림입니다. 주로 장조림용 소고기와 메추리알을 넣어 만들고 여기에 꽈리고추나 버섯 등을 추가하여 더욱 진한 맛을 낼 수 있습니다.

2. 메추리알 소고기장조림 재료

    * 이번 장조림은 메추리알 1kg을 기준으로 고기 및 양념을 준비하였습니다.

 1> 고기 : 장조림용 소고기 500g (우둔살 500g 사용)

 2> 메추리알, 곤약 : 손질된 메추리알 1kg (기호에 따라 양 조절 가능), 직사각형 곤약 250g (생략 가능)

메추리알-소고기-장조림
깐 메추리알 1kg (마트 구입)

   * 잘 손질된 깐 메추리알이 마트에 있어 편하게 장조림을 만들 수 있습니다.

메추리알-소고기-장조림-곤약
직사각형 곤약 250g (마트 구입)

  * 곤약은 생략하여도 되는데 장조림에 넣어 같이 만들면 보기에 좋고 식감도 좋아 장조림이 더욱 풍성해집니다. 

 3> 앙념 : 물 1L, 간장 100ml (약 8큰술), 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 간 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 청양고추 3개, 양파 반 개, 후추 적당량

3. 요리 시작 

 1> 고기 핏물 제거 : 핏물을 제거하는 방법에는 여러가지가 있지만 차가운 물에 약 30분 정도 담가 놓은 후에 데쳐주시면 깔끔하게 제거됩니다. 

메추리알 소고기장조림 우둔살 핏물제거

 * 고기를 데쳐주실 때는 대파 반개와 통후추 적당량을 넣어서 같이 데쳐주시면 잡내도 제거되어 좋습니다.

 * 잘 데쳐진 고기는 채반에 걸러서 물기를 뺀 다음 잘 식혀줍니다.

  2> 양념 준비 : 고기가 적당히 식을 동안 메추리알과 고기에 맛을 입혀줄 양념을 준비합니다. 이번에 메추리알을 1kg 준비하여 비교적 큰 팬을 준비하였습니다.

메추리알 소고기장조림 양념 준비 (간장, 물,  설탕 넣기)

 * 준비한 간장과 물을 부어주고 불을 가장 센불로 설정해 줍니다. 그 뒤에 설탕과 간 마늘을 넣어 잘 저어줍니다.

메추리알-소고기-장조림-올리고당-청양고추-양파
메추리알 소고기장조림 양념 준비 (올리고당, 청양고추, 양파 넣기)

  * 그 다음으로 양념에 감칠맛을 더 해줄 올리고당과 청양고추, 양파를 넣어줍니다. 청양고추를 장조림의 양념에 매운맛보다는 은은한 향과 고기의 맛을 살리기 위한 재료입니다. 

 3> 고기손질 : 적당하게 식은 소고기를 먹기 좋게 잘게 찢어줍니다. 

메추리알-소고기-장조림-고기손질
장조림 소고기 손질

 4> 메추리알, 고기, 곤약 넣고 끓이기

메추리알-소고기-장조림
메추리알 소고기 장조림 끓이기

준비한 양념이 끓어오를 때 쯤 메추리알을 넣고 이어서 고기와 곤약을 넣어줍니다. 곤약도 먹기 좋게 한입 사이즈로 잘라 넣어주었습니다. 지금은 메추리알과 곤약이 하얗지만 점점 양념에 물들어 맛있게 색이 변합니다.

4. 맛있는 메추리알 소고기장조림 완성!

장조림이 너무 맛있게 팔팔 끓고 있습니다. 약 20분 정도 끓인 후 불의 세기를 중불로 줄여 10분 정도 더 끓여주시면 완성입니다!

메추리알-소고기-장조림-완성
메추리알 소고기장조림 완성

언제 먹어도 맛있는 밥도둑! 메추리알 소고기장조림이 완성되었습니다. 예쁘게 반찬 그릇에 잘 담아 주었습니다. 곤약도 양념이 잘 물들어 정말 맛있어 보입니다. 잘 익은 고기와 메추리알도 흰쌀밥 위에 올려 먹으면 한 그릇 뚝딱입니다. 

어린이들 도시락에도, 가볍게 가족들과 한 끼 식사할 때에도 이 장조림만 있으면 아주 즐거운 식사가 될 것 같습니다. 입 맛이 없는 분들에게도 입 맛을 확 살려줄 메추리알 소고기장조림 어떠신가요? 

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 메추리알 소고기장조림 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^ 

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