날이 점점 따뜻해지는 요즘 지인들과 올해 첫 글램핑 일정이 잡혀 다녀왔습니다. 오늘은 직접 염지부터 진행하여 양념까지 만들었던 '파닭꼬치 만드는 방법'을 소개하고자 합니다.
1. 만들기 전에...(대표적인 캠핑요리?!)
* 캠핑 또는 글램핑을 가서 숯불에 구워 먹는 닭꼬치는 너무 맛있죠. 매번 직접 만들어서 가보고 싶다고 생각했었는데 이번에 잘 준비해서 가보기로 마음먹고 준비하였습니다.
2. 재료 (준비물)
* 꼬치용 꼬지 25cm (다이소 구입)
* 꼬치 : 닭가슴살 400g (200g 두 팩 사용), 대파 2개
* 염지 : 소금 4큰술, 설탕 2큰술, 후추(통후추), 식초 1큰술, 물 1L
* 소스(양념) : 케첩 5큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 참깨 적당량, 후추 적당량
3. 닭고기 염지 (닭가슴살 사용)
* 닭꼬치를 준비하는데 보통 부드러운 닭다리살을 많이 사용하는데 이번에 저는 집에 있던 닭가슴살을 사용하였습니다.
* 염지 : 고기에 간이 들게하고 고기를 부드럽게 해주는 작업이며 냉장고에서 짧게는 20분, 길게는 하루 정도 준비합니다.
1> 가장 먼저 준비한 닭고기를 용기에 담고 닭고기가 다 잠길만큼의 물을 부어줍니다.
2> 위에서 소개한 염지할 재료를 용기에 다 넣고 잘 섞어줍니다. 소금과 설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞어주세요. 식초는 고기의 냄새도 잡아주며 육질을 더 부드럽게 해 줍니다.
3> 용기를 랩으로 잘 싸서 냉장고 냉장실에 보관하여 준비합니다. (저는 하루 약 8시간 넣어 준비하였습니다.)
3. 꼬치준비 (닭고기, 파 자르기)
1> 닭가슴살이 염지가 잘 되어 아주 부드러워졌습니다. 잘 염지 된 닭고기를 꼬지에 꽂을 크기로 잘 손질합니다.
2> 잘 손질한 닭고기와 대파를 그릇이나 통에 잘 담아 꼬지에 꽂을 준비를 합니다.
3> 꼬치를 만들 구입한 꼬지도 준비합니다. 꼬지는 쉽게 구할 수 있는데 저는 다이소에서 25cm 사이즈로 구입하였습니다.
4. 꼬치 만들기 (처음과 끝은 닭고기로!)
* 준비한 꼬지에 처음과 끝은 닭고기로 꽂아주세요. 파로 꽂을 경우 파가 분리되어 떨어질 수 있습니다.
* 파는 흰 부분과 초록 부분을 번갈아가며 꽂아서 보기 좋게 준비해 줍니다.
* 완성된 파닭꼬치를 용기에 잘 담아 챙겨가기 전까지 냉장고에 넣어 잘 보관합니다.
5. 파닭꼬치 맛있게 먹기 (양념구이, 소금구이)
* 들뜬 마음으로 파닭꼬치를 챙겨 글램핑 장소로 갑니다. 가는 길에 해가 저물어 어두워지고 있네요.
* 먼저 도착해 있던 지인들이 숯불을 준비해 주었고 잘 데워진 판에 파닭꼬치를 올려서 구워줍니다.
* 처음에는 소스 없이 구워서 소금구이로 먹고 그다음에는 직접 만든 양념을 잘 발라서 양념구이로 먹었습니다.
6. 간단하면서도 맛도 좋은 파닭꼬치
* 닭꼬치는 닭고기만 있으면 손질하여 꼬지에 꼽아 먹으면 되니 간단하면서도 맛도 좋은 요리입니다. 캠핑이나 글램핑 가실 때 한 번쯤은 시간 내서 직접 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요. 함께 맛있게 먹어준 지인분들께도 너무 감사드리며 좋은 날 소중한 추억을 남기고 왔습니다.
* 캠핑, 글램핑이 아니어도 집에서 아이들과 함께 재밌게 만들어 먹어도 좋은 닭꼬치구이 어떠신가요?
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 파닭꼬치 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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