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요리

[고구마맛탕 만들기] 고구마맛탕 만드는법 에어프라이기 사용 초간단 레시피!

by 가고시마청년 2023. 4. 29.
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평소에 밭을 열심히 가꾸고 계신 본가의 부모님으로부터 큰 선물이 도착하였습니다. 바로 매일매일 땀과 열정으로 열심히 키우신 고구마 한 상자입니다. 양이 상당히 많아 꾸준히 쪄서 먹다가 반찬 겸 간식도 되는 '고구마맛탕'을 만들기로 하였습니다.

1. 고구마의 종류? 

고구마맛탕-만들기-고구마-종류
다양한 고구마 종류 (출처:픽사베이)

  * 고구마에도 여러 종류가 있는데 특징과 맛이 각각 다르다고 합니다. 대표적으로 아래▼▼의 고구마들이 있습니다.

 1> 밤고구마 : 흔하게 먹는 고구마가 대부분 밤고구마라고 합니다. 밤 맛이 난다고 하여 밤고구마라 불리며 조금 단단한 식감이 특징입니다.

 2> 호박고구마 : 호박처럼 속색깔이 노란색인게 특징이며 부드러운 식감입니다. 당분이 많은 게 특징입니다.

 3> 자색고구마 : 항산화 효과가 뛰어난 안토니아신 색소가 함유된 고구마이며 겉이 자색, 속색깔은 보라색인 게 특징입니다. 당분이 적어 다른 요리와 함께 활용하여 먹는 편입니다.

2. 재료 준비 (간단해요!)

  * 고구마 먹을 만큼 준비 (이번에는 적당한 크기의 고구마 10개를 준비하였습니다.)

  * 맛탕 시럽(고구마 10개 기준) : 식용유 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술

3. 고구마맛탕 만들기 시작

  1> 고구마 손질 : 준비한 고구마를 깔끔하게 세척해 줍니다. 겉에 뭍은 흙 등을 깨끗하게 씻어 준비합니다.

고구마맛탕-만들기-고구마-세척
고구마 손질 세척하기

 부모님께서 직접 농사한 고구마인데 크기도 크고 아주 잘 자랐습니다. 중간중간 흙먼지와 잔뿌리가 있어 손질을 잘해주고 껍질까지 깎아 준비합니다.

  2> 고구마 전분 제거 : 손질한 고구마를 용기에 담아 물을 충분히 부어서 약 10분간 담가 전분을 제거해 줍니다.

고구마맛탕-만들기-고구마-전분-제거
고구마 전분 제거

  3> 고구마 자르기 : 전분을 제거한 고구마를 잘 건져 키친타월을 사용하여 수분을 잘 제거해 줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 동그랗게 한 입 크기로 잘라주면 좋은데 조금 큰 고구마는 한 번 더 잘라 반달 모양으로 잘라주었습니다.

고구마맛탕-만들기-고구마-자르기
고구마 자르기

고구마를 자르고 보니 속색깔이 조금 달랐습니다. 밤고구마와 호박고구마 두 종류의 고구마가 있는 듯합니다.

  4> 고구마 식용유 바르기 

   * 보통은 고구마를 기름에 튀긴 후에 시럽을 입혀 완성하지만 시간이 오래 걸리기 때문에 에어프라이기를 사용하면 시간도 절약하며 더욱 간단하게 맛탕을 만들 수 있습니다.

   * 에어프라이기 전용 팬에 자른 고구마를 올려줍니다. 그 후에 식용유를 조금 둘러 고구마 겉면에 골고루 발라줍니다. 식용유를 바르고 에어프라이기를 사용하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고구마가 됩니다.

고구마맛탕-만들기-식용유-바르기
고구마 겉면에 식용유 바르기

    * 위생 장갑을 끼고 고구마를 섞어주면서 골고루 식용유를 발라줍니다.

식용유 골고루 발라주기

  5> 에어프라이기에 고구마 넣고 가동하기

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에어프라이기에 고구마 넣고 가동

이제 에어프라이기에 고구마를 넣어줍니다. 온도는 180도로 설정하고 처음에 12분 돌려주시고 고구마를 뒤집어서 10분 돌려주시면 겉바속촉의 고구마가 되어 나옵니다.

고구마맛탕-만들기-에어프라이기-가동
에어프라이기에서 잘 익어가는 고구마

처음 12분 돌린 후의 고구마 상태입니다. 겉면이 노랗게 잘 익은듯합니다. 그래도 아직 속까지 익진 않았기 때문에 고구마들을 뒤집어서 다시 10분 돌려줍니다.

고구마맛탕-만들기-에어프라이기-가동
잘 익은 고구마

다시 한번 돌린 후의 고구마는 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 잘 익었습니다. 고구마를 하나 집어 먹어보았는데 이미 이 상태로 먹어도 너무 맛있는 고구마였습니다.

  6> 고구마맛탕 시럽 만들기

  * 시럽은 주로 설탕, 올리고당, 꿀 등을 이용해서 만드는데 저는 설탕과 올리고당을 이용해 만들었습니다.

고구마맛탕-만들기-시럽-설탕넣기
고구마맛탕 시럽 만들기 설탕넣기

처음에 식용유를 2큰술 정도 두르고 나서 설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

고구마맛탕-만들기-시럽-올리고당넣기
고구마맛탕 시럽 만들기 올리고당 넣기

그 후에 올리고당 4큰술을 넣고 중불에 끓여 줍니다. 이때 중요한 점은 설탕과 올리고당이 끓는 동안 저어주지 말고 그대로 자연스럽게 녹게 놔두는 것입니다. 설탕이 잘 녹지 않는다면 팬을 움직여서 다 녹이시면 됩니다.

고구마맛탕 시럽 만들기

  7> 고구마에 시럽 입히기

고구마맛탕-만들기-시럽입히기
고구마맛탕 시럽 입히기

시럽이 완성되면 고구마를 팬에 부어서 시럽이 골고루 코팅될 수 있게 잘 섞어줍니다.

시럽이 고구마에 잘 코팅이 되면 그 상태로 먹어도 맛있지만 맛탕에는 역시 참깨를 조금 뿌려주면 보기에도 좋고 맛도 더욱 고소해집니다.

고구마맛탕-만들기-참깨뿌리기
고구마맛탕 참깨뿌려주기

참깨를 적당량 뿌리면 정말 먹음직스러운 고구마맛탕의 완성입니다!

 4. 고구마맛탕 완성!

고구마맛탕-만들기-완성
고구마맛탕 완성

달달하고 고소한 고구마맛탕이 완성되었습니다. 한 입에 쏙 들어가 계속계속 먹게 되는 반찬으로도 좋고 간식으로도 좋은 고구마맛탕입니다. 저는 와이프와 함께 야구를 보며 간식으로 먹었습니다.

칼로리는 적지만 영양적으로 효능이 좋아 다이어트 식품으로도 잘 알려진 고구마! 보통은 쪄서 찐 고구마를 많이 먹지만 가끔은 간단하게 맛탕으로 만들어 두면 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 인기 좋은 반찬이 된답니다.

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 고구마맛탕 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^

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