오랜만에 요리 포스팅을 올리게 되었습니다. 예정일보다 엄마, 아빠를 빨리 만나기 위해 힘을 주었던 아이를 출산하게 되어 잠시나마 포스팅을 쉬게 되었습니다. 너무 행복한 나날들을 보내며 와이프를 케어하고 아이를 돌보며 저희 가족은 모두 건강하게 보내고 있습니다!
와이프가 출산하게 되면 맵고 자극적인 음식을 못 먹게 되니 출산 전에 아주 매콤한 요리가 먹고 싶다고 하였습니다. 곰곰이 생각하던 중 묵은지 닭볶음탕이 너무 먹고 싶다고 하여 정성스레 요리를 하기로 하였습니다. 김치냉장고에 있는 묵은지와 맛 좋은 닭고기가 만나면 아주 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있습니다!
1. 묵은지 닭볶음탕 재료
1> 닭고기 : 닭볶음탕용 닭고기 (이번 요리에서는 1팩 = 1kg 사용)
2> 야채 : 양파 2개, 당근 1개, 감자 4개, 대파 2개, 청양고추 2개, 양배추 적당량
3> 양념 : 고춧가루 6큰술, 간마늘 2큰술, 진간장 4큰술, 홍게장 1큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 2큰술,
후추 적당량 (양념은 닭고기 1kg 기준)
4> 육수 : 다시마 조각 4개 (다시마 육수)
2. 요리 시작
1> 닭고기 준비 및 데치기
* 우선 닭볶음탕용 닭고기를 준비해줍니다. 많이 먹기 위해서 조금 큰 1000g 닭고기를 준비했습니다.
* 닭고기에 뭍은 이물질을 제거하기 위해 흐르는 물에 1차적으로 씻어 주고 그 후에 고기를 데쳐줍니다.
* 닭고기의 잡내를 없애기 위해 씻어준 닭을 살짝 데쳐줍니다. 고기가 잡길 만큼의 물을 붓고 통후추와 집에 남은 소주(소주가 없다면 생강가루)를 넣고 3분 정도 끓여주면 잡내를 없애는데 좋습니다.
* 잘 데쳐진 닭고기는 건져서 용기에 담아 식혀줍니다.
2> 육수 준비
* 닭고기가 식어가는 동안 육수를 준비해줍니다. 저는 다시마 조각 4개를 준비하여 뜨거운 물에서 10분 정도 우려준 후 다시마를 건졌습니다. (다시마가 없는 경우 멸치육수도 가능해요)
3> 양념장 만들기
* 맛을 진하게 내기 위하여 많은 재료를 준비하였습니다. 위에 적힌 재료를 비율에 맞게 잘 넣어주고 잘 섞이도록 많이 저어줍니다.
4> 야채 손질
* 닭볶음탕의 맛을 끌어올려줄 야채들을 손질해줍니다. 양파와 당근, 대파는 큼직큼직하게 썰어서 준비해 주세요.
* 닭볶음탕에 꼭 들어가야 하는 맛있는 감자도 4개 준비하고 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추 2개도 손질하였습니다.
5> 묵은지 준비 및 감자, 닭고기와 함께 냄비에 담기
* 묵은지 닭볶음탕에서 가장 중요한 묵은지를 김치냉장고에서 꺼내줍니다. 묵은지 한 포기를 들어 올려 냄비에 담아 줍니다.
* 냄비에 가장 먼저 묵은지를 한쪽에 잘 넣어주고 남은 곳에 손질한 감자를 잘 깔아줍니다. 감자와 묵은지는 오래 끓일수록 더 맛있기 때문에 냄비 가장 밑에 넣고 오랫동안 끓여줄 예정입니다.
* 감자 위에 적당히 식은 닭고기를 잘 올려줍니다. 잡내도 사라지고 이물질이 깔끔하게 잘 정리된 닭고기가 아주 맛있게 보입니다.
6> 육수 부어서 팔팔 끓이기
* 냄비에 육수를 적당히 붓고 센 불에 팔팔 끓여줍니다. 팔팔 끓이기 시작하면 바로 준비한 양념과 야채를 넣어주세요.
* 벌써부터 아주 맛있는 냄새가 코를 자극합니다. 묵은지와 닭고기, 그리고 잘 손질된 야채와 양념이 잘 어우러져 맛 좋은 닭볶음탕이 완성될 것 같습니다!
7> 묵은지 닭볶음탕 완성!
* 묵은지 닭볶음탕을 약 30분 정도 팔팔 센 불에 잘 끓여줍니다. 야채가 숨이 죽고 육수가 어느 정도 줄어들면 불을 중불로 줄이고 약 10분간 더 끓여줍니다. 그리고 마지막으로 위에 양배추를 살짝 올려주어 맛을 더해줍니다. (생략가능)
* 양념이 잘 베어 들고 감자와 고기가 너무 잘 익은 묵은지 닭볶음탕이 완성되었습니다! 묵은지의 시원한 향과 닭고기의 고소한 향이 어우러져 너무 맛있는 냄새가 코를 자극합니다.
* 너무 잘 익은 묵은지를 들어 올려봅니다. 정말 묵은지와 닭고기의 조합은 최고인 것 같아요! 묵은지를 먹기 좋게 잘 썰어서 맛있게 먹었습니다.
* 두툼한 닭고기 살도 너무 잘 익었습니다. 달달한 양파와 푹 잘 익어 부드러운 감자, 시원한 묵은지와 함께 닭고기를 먹어봅니다.
평소 닭고기를 좋아하시는 분들이라면 최애 메뉴가 될 수도 있는 닭볶음탕! 거기에 묵은지를 더하여 묵은지 닭볶음탕을 만들면 매일매일 생각나는 정말 맛있는 요리가 됩니다! 매콤한 것을 좋아하는 많은 분들에게도 인기 많은 묵은지 닭볶음탕을 집에서 맛있게 요리하여 온 가족들과 드셔보세요!
시간이 조금 오래 걸리지만 그만큼 정성과 손맛을 더하여 최고의 맛으로 묵은지 닭볶음탕을 완성하여 최고의 식사시간이 되기를 바라겠습니다! 오늘 저녁으로 묵은지 닭볶음탕 어떠신가요?
이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 묵은지 닭볶음탕 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^
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