본문 바로가기
요리

[수육 만들기] 초간단 맛있는 오겹살 수육 만드는 방법! 부드러운 수육 미나리무침과 잘 어울려요!

by 가고시마청년 2023. 4. 12.
반응형

가끔은 구운 고기보다 삶은 고기, 수육이 먹고 싶을 때가 있습니다. 싱싱한 야채나 김치, 나물 등이 있으면 수육과 함께 싸 먹어도 너무 맛이 좋은데요, 이번 글은 일반적인 수육 고기가 아닌 돼지고기 오겹살로 수육을 만들어 보았습니다.

오겹살-수육-만들기-한상차림
오겹살 수육 한상차림

1. 수육으로도 좋은 오겹살!

보통 돼지고기 수육으로 사용되는 부위는 앞다리 살이나 삼겹살이 일반적입니다. 그런데 이번에는 오겹살이 좋아 보여 구입한 후 수육을 해보기로 하였습니다. 오겹살은 삼겹살과 다르게 껍데기가 붙어 있습니다. 구워서 먹어도 좋지만 삶아서 수육으로 해서 먹으면 부드러운 껍데기와 살코기가 같이 씹혀 식감도 좋고 맛도 더 좋습니다.

2. 재료

* 고기 : 돼지고기 오겹살 500g 

* 고기 삶기 : 된장 1큰술, 양파 반개, 통후추 적당량, 간 마늘 1 큰술, 대파 1개

3. 요리 시작

 1> 준비한 오겹살의 핏물을 키친타올로 깔끔히 제거해 주고 냄비에 넣습니다.

오겹살-수육-만들기-된장바르기
오겹살 수육 된장 바르기

   2> 냄비에 손질한 대파 1개와 양파 반 개를 넣어줍니다. 그리고 고기의 잡내를 잡아주면서 고기에 간도 잡아줄 된장 1큰술을 고기에 펴서 발라줍니다.

오겹살-수육-만들기-물넣기
오겹살 수육 물 넣기

   3> 냄비에 고기가 잠길 정도의 물을 부어주고 간 마늘 1큰술을 넣어 끓여줍니다. 처음에는 강불로 30분 정도 끓여주시고 그 후에 중불로 10분 정도 더 끓여주시면 고기가 잘 삶아집니다. 

4. 오겹살 수육 한상 차림!

잘 삶아진 수육을 먹기 좋게 자르고 접시에 담았습니다. 오겹살만의 매력인 껍데기 또한 부드럽게 잘 익어 아주 맛있는 오겹살 수육을 묵은지와 미나리무침과 함께 한상 차려보았습니다.

오겹살-수육-만들기-한상차림-미나리무침-묵은지
오겹살 수육 한상차림

 * 수육과 너무 잘어울리는 미나리무침 레시피는 아래링크 ▼▼ 를 참고해 주세요! 정말 간단하면서 맛있어요!

2023.04.03 - [요리] - [미나리무침 만들기] 초간단 맛있는 미나리무침 레시피 양념 만드는 법

 

[미나리무침 만들기] 초간단 맛있는 미나리무침 레시피 양념 만드는법

전국적으로 꽃이 만개하기 시작하며 따뜻한 봄이 다가왔습니다. 이런 봄에는 향긋한 제철 야채(채소)들이 많은데요 이번에 코스트코에 갔더니 봄 미나리가 나와 바로 구입하였습니다. 그리고

kagoshima88.tistory.com

미나리는 잘 씻어서 생으로 초장만 찍어 먹어도 맛있기 때문에 조금 남은 미나리는 씻기만 하여 접시에 담에 초장과 함께 준비하였습니다. 

오겹살-수육-만들기-미나리-초장
미나리 초장

봄 미나리의 향이 정말 좋습니다. 씹을수록 입안에 퍼지는 미나리 향과 고기의 고소함이 잘 어울립니다.

오겹살-수육-만들기-플레이팅
오겹살 수육

살코기와 적당한 비계 그리고 껍데기까지 구분이 뚜렷하여 보기도 좋고 맛도 좋은 오겹살 수육입니다. 잘 삶아진 덕분에 고기도 너무 부드럽고 묵은지와 미나리무침과 함께 먹으면 더욱 맛있어서 행복한 한 끼를 즐길 수 있습니다.

오겹살-수육-만들기-미나리무침-묵은지-한점
오겹살 수육 미나리무침과 한점 묵은지와 한점

집에서 고기를 먹고 싶은데 구운 고기가 기름도 많이 생기고 부담스러우실 때, 오래도록 푹 삶아 잘 익은 수육으로 먹어보시는 건 어떠신가요? 특히 돼지고기 오겹살로 수육을 하시면 살코기와 비계, 껍데기가 골고루 씹혀 식감도 좋고 맛도 좋은 수육이 완성됩니다. 추가적으로 집에 있는 묵은지나 야채(미나리 등)와 함께 먹으면 더욱 맛있으니 꼭 드셔보세요!

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 오겹살 수육 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^

▼▼▼더 많은 요리 정보는 아래의 링크를 클릭해 주세요!! 감사합니다!!▼▼▼

2023.04.06 - [요리] - [장조림 만들기] 맛있는 메추리알 소고기장조림 만드는법 곤약 추가한 레시피

 

[장조림 만들기] 맛있는 메추리알 소고기장조림 만드는법 곤약 추가한 레시피

제가 좋아하는 마트에 장을 보러 가서 쭉 둘러보다가 껍질을 벗겨 손질된 메추리알을 발견하였습니다. 그래서 떠오른 메뉴는 '메추리알 소고기장조림'입니다. 어릴 때 어머니가 많이 해주셔서

kagoshima88.tistory.com

반응형

댓글