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요리

[국수 만들기] 맛있는 잔치국수 비빔국수 만드는 방법! 육수 양념장 포인트 레시피 공개!

by 가고시마청년 2023. 3. 15.
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오늘의 요리는 집 부엌에 어딘가에는 있을 법 한 국수(소면)를 사용한 잔치국수와 비빔국수입니다! 따뜻하고 개운한 육수의 잔치국수, 매콤 달콤한 양념으로 야채와 비벼 먹는 비빔국수의 레시피를 소개합니다. 

1. 요리를 시작하기 전에... (골뱅이 통조림 발견!)

비빔국수-만들기-골뱅이-통조림
골뱅이 통조림

처음에는 따뜻한 잔치국수가 생각이 나서 육수를 끓이려고 준비를 하다가 집에 있던 골뱅이 통조림을 발견하게 되었습니다. 그래서 잔치국수 만드는 김에 이 골뱅이도 활용하여 비빔국수까지 만들기로 하였어요. 보통 골뱅이는 소면과 함께 골뱅이소면으로 만들어 먹지만 이번에는 비빔국수의 고명으로 골뱅이를 활용하였습니다.

2. 잔치국수 재료 

  * 육수 : 다시마, 멸치, 파뿌리, 어묵(포인트 재료), 양파, 당근, 애호박, 대파

  * 양념장 : 진간장 6큰술, 다진마늘 0.5큰술, 대파 잘게 썰어 2큰술, 설탕 0.5큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참깨(적당량)

 3. 잔치국수 요리 시작 (포인트는 어묵!)

1> 양념장 만들기 : 양념장 재료를 그릇에 다 넣고 잘 섞어주어 준비해 둡니다.

잔치국수-만들기-양념장
잔치국수 양념장

2> 육수 만들기 :

  * 처음에는 먹을 만큼의 물을 준비하고 다시마, 멸치, 파뿌리를 넣어 센 불에 팔팔 끓여줍니다. 

  * 그 후에 다시마, 멸치, 파뿌리를 건져내고 잘게 손질해 둔 대파, 양파, 당근, 애호박 그리고 어묵을 넣어 다시 팔팔 끓여줍니다. 여기서 어묵을 넣어주는 게 포인트인데 어묵은 국수와 함께 먹으면 맛도 좋지만 그 자체에서 우러나는 향과 맛이 있어 육수도 더 고소하게 해주는 효과가 있습니다.

잔치국수-만들기-육수-어묵
어묵을 활용한 잔치국수 육수 만들기

3> 소면 삶기 : 육수가 팔팔 끓는 동안에 소면을 적당량 삶아 줍니다. 소면을 삶는 시간은 물이 부풀어 오르면 한 컵의 물을 부어주고 다시 한번 이 과정을 거치면 소면 삶기의 완성입니다. 소면의 쫄깃한 식감을 위해서 차가운 물에 여러 번 헹구어주면 더욱 좋습니다.

4> 육수 부어 완성 : 다 삶은 소면을 면기에 담고 육수를 부어줍니다. 기호에 따라서 추가적인 고명을 올리면 더 좋은데 저는 집에 있는 김치를 잘게 썰어 올려보았습니다.

잔치국수-만들기-완성
잔치국수 완성

    * 완성된 잔치국수에 만들어 둔 양념장을 적당히 넣어 기호에 맞게 간을 맞추어 맛있게 먹으면 됩니다!

 

4. 비빔국수 재료

  * 고명 : 오이, 당근, 삶은 계란, 골뱅이(포인트 재료)

  * 양념장 : 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 간장 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 0.5큰술, 참깨(적당량)

5. 비빔국수 요리 시작 (포인트는 골뱅이!)

1> 양념장 만들기 : 양념장 재료를 그릇에 다 넣고 잘 섞어주어 준비해 둡니다.

비빔국수-만들기-양념장
비빔국수 양념장

2> 고명 준비 : 비빔국수에 고명으로 올라갈 야채를 손질합니다. 오이와 당근을 잘게 썰어 준비하고 계란을 삶아서 반으로 잘라 준비해 둡니다. 그리고 준비한 골뱅이를 활용하는 게 포인트인데 통조림 골뱅이를 꺼내어 먹기 좋은 사이즈로 손질합니다.

3> 국수에 고명 올리기 : 이제 삶은 국수를 면기에 닮고 고명을 보기 좋게 올려줍니다. 그리고 적당량의 양념을 떠서 가운데 올려줍니다.

비빔국수-만들기-양념장-골뱅이
비빔국수 완성

4> 잘 비벼서 완성 : 올려진 고명과 국수를 고루고루 잘 비벼 먹기 좋게 완성해 주면 됩니다. 

  * 비빔국수를 골뱅이와 오이와 함께 한 입 먹으면 매콤 달콤하면서도 오이의 상큼함과 골뱅이의 고소함이 잘 어울려 계속 손이 가는 맛입니다.

잔치국수-비빔국수-만들기-완성
잔치국수(왼쪽), 비빔국수(오른쪽) 맛있게 완성!

오늘의 요리는 소면을 활용한 잔치국수, 비빔국수였습니다. 남녀노소 모두가 다 좋아하고 즐겨 먹는 국수가 생각나실 때 위에서 알려준 포인트 재료를 활용해 만들어 보시는 거 강추드립니다! 잔치국수, 비빔국수 둘 다 만들어 입도 즐겁고 뱃속도 든든한 식사 준비해 보세요!

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 국수 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^ 

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