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맛집

[전주 맛집] 전북대 알탕 초밥 맛집 "만선회센타" 변하지 않는 맛!

by 가고시마청년 2023. 11. 17.
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날이 추워지면서 따뜻하고 맛있는 음식이 생각납니다. 오랜만에 본가에 왔으니 추억이 담긴 맛집을 찾아가 보았습니다. 요즘 날씨와 어울리는 알탕이 맛있고 초밥도 맛있는 전주 전북대 맛집 "만선회센타"에 방문하게 되었습니다.

 

1. 위치 ( 전북 전주시 덕진구 명륜3길 4 )

전주-전북대-맛집-만선회센타-위치
전주 만선회센타 위치

전주 전북대 대학로 근처에 위치한 만선회센타는 전주역에서 자차로 10분 정도, 전주 한옥마을에서 자차로 15분 정도 소요되는 거리에 위치합니다. 

  * 아쉽게도 주차장은 따로 없어서 전북대학교 주차장(유료)을 이용하시면 됩니다.

2. 외관 ( 추억의 외관 그대로... )

전주-전북대-맛집-만선회센타-외관
만선회센타 외관

와이프와 추억을 찾아 수년만에 다시 방문하게 되었습니다. 식당의 모습이 10년 전과 그대로이며 그때의 추억이 새록새록 떠오릅니다. 반가운 마음을 안고 식당으로 들어갑니다.

3. 식당 내부 

전주-전북대-맛집-만선회센타-내부
만선회센타 내부 벽 참치액자

이른 점심시간에 방문한 탓인지 식당 내부는 비교적 한산하였습니다. 테이블을 안내받고 바로 옆 벽면에 있는 액자를 찍어봅니다. 세월의 흔적이 담겨있는 참치 회의 액자는 괜히 식욕을 더 자극해 주는 듯합니다.

4. 메뉴 ( 여기는 알탕은 무조건 주문! )

전주-전북대-맛집-만선회센타-메뉴
만선회센타 메뉴

메뉴판도 정말 옛 추억 그대로입니다. 횟집이지만 여러 생선을 다루는 대형 횟집과는 달리 이곳은 광어와 참치를 다루고 있습니다. 그렇기 때문에 광어와 참치의 퀄리티가 더욱 좋고 맛있다고 느껴지는 부분입니다. 

대학 시절부터 이곳에 오면 꼭 알탕을 주문했는데 너무 시원한 알탕이 언제나 생각나기도 하며 알을 푸짐하게 담아주어 고소한 맛이 너무 좋습니다. 또 초밥도 사장님께서 아주 깔끔하고 맛있게 내어주시기 때문에 모듬초밥까지하여 알탕, 모듬초밥 두 가지를 주문하였습니다.

5. 기본 상차림

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만선회센타 기본 상차림

정말 오랜만에 방문하였지만 변함없이 상차림도 푸짐하게 내주셨습니다. 추억이 집반찬 고추멸치조림부터 샐러드, 생선구이, 김, 김치 등 배고픈 마음에 허겁지겁 메뉴가 나오기 전에 먹었습니다. 그리고 이날은 새우초밥 4피스를 서비스로 내어주셨는데 너무 감동이었습니다. 

전주-전북대-맛집-만선회센타-새우초밥-서비스
만선회센타 새우초밥

서비스로 주신 새우초밥을 와사비와 간장에 찍어 한 입 먹어봅니다. 달달한 새우의 맛과 감칠맛을 돋워주는 간장, 와사비의 조합이 너무 좋습니다. 기분 좋게 새우 초밥을 먹고 나머지 찬들도 계속 먹었습니다.

 

6. 모듬초밥 등장 ( 보기도 좋고 맛도 좋고! )

전주-전북대-맛집-만선회센타-모듬초밥
만선회센타 모듬초밥

드디어 모듬초밥이 나왔습니다. 정말 이 비주얼의 초밥을 오랜만에 만나게 되니 감격스럽기도 했습니다. 네타(초밥의 생선)가 다른 초밥집보다는 비교적 작은편이지만 깔끔하게 잘 손질되어 있습니다. 새우, 광어, 참치초밥이 각각 4피스로 총 12피스의 모듬초밥 구성입니다.

전주-전북대-맛집-만선회센타-참치초밥-새우초밥
만선회센타 참치초밥 새우초밥

바로 참치초밥부터 간장 와사비에 찍어 먹어보았습니다. 참치의 적신(아카미) 부분을 네타로 한 초밥이 정말 맛있었습니다. 입에 넣자마자 밥알과 어우러지는 참치의 맛이 예전의 맛 그대로였습니다. 단맛이 많이 올라온 새우초밥도 정말 잘 먹었습니다. 광어는 적당히 숙성이 잘되어서 쫄깃쫄깃한 맛이 너무 좋았습니다.

7. 알탕 등장! ( 이곳은 알탕이 메인! )

전주-전북대-맛집-만선회센타-알탕
만선회센타 알탕

추억의 알탕이 드디어 나왔습니다. 뚝배기에 보글보글 끓여서 나온 알탕은 역시 냄새부터가 달랐습니다. 뚝배기 주변으로 자그마한 알들이 다닥다닥 붙어있습니다. 거기에 알들이 탕 안 속에 푸짐하게 담겨 있으니 빨리 먹지 않을 수 없었습니다.

전북대 맛집으로 소문난 이곳 만선회센타의 알탕은 해장으로도 많이 먹습니다. 그 이유는 국물이 정말 시원하기 때문입니다. 무와 콩나물을 넣어 시원하면서 적당히 매콤한 맛이 해장으로도 딱입니다. 그렇지만 가장 최고는 역시 듬뿍 담긴 알의 고소함입니다.

전주-전북대-맛집-만선회센타-알탕-알-듬뿍
만선회센타 알탕

알탕과 밥 한 공기를 마저 끝내고 정말 만족스러운 식사를 마쳤습니다. 먹어도 먹어도 시원한 그 맛이 오랫동안 기억에 남을 것 같습니다.

전북대 대학로의 어느 골목길, 그곳을 가다 보면 조그마한 횟집 "만선회센타"가 자리 잡고 있습니다. 세월이 지나도 변하지 않는 음식의 맛과 분위기, 사장님의 친절함까지 다 갖춘 이곳을 강력추천합니다. 전주에 여행 가시거나 전북대 근처에 오시게 되면 한 끼 식사 어떠신가요? 알탕과 초밥이 맛있는 전주 맛집 만선회센타였습니다.

 


오늘도 내돈내산 맛있는 음식 감사합니다! ^^

<추가 맛집 정보 밑에  링크 ▼ 클릭해 주세요>

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