본문 바로가기
요리

[유부초밥 만들기] 다양한 토핑 재료 듬뿍 맛있는 유부초밥 만들기(참치, 햄, 타코와사비)

by 가고시마청년 2023. 12. 29.
반응형

맛도 좋으면서 간단하게 한 끼를 해결할 수 있는 메뉴! 바로 유부초밥입니다. 오늘은 다양한 재료를 듬뿍 담은 맛있는 유부초밥을 만들어보았습니다. 유부주머니 속에 밥만 넣어도 맛있지만 토핑으로 참치, 햄, 타코와사비를 넣어 더욱 맛있는 유부초밥을 만들었습니다.

유부초밥-만들기-토핑-다양-참치-햄-타코와사비
다양한 토핑의 유부초밥 (참치, 햄, 타코와사비)


1. 마트에서 유부초밥 구입

유부초밥을 만들기 위해서 마트에 들러 6인분 정도의 유부초밥을 구입했습니다. 구입한 유부초밥안에는 초밥을 만들기 위한 초가 들어 있고 밥에 뿌려먹는 후레이크가 들어있었습니다.

 

저는 삼각 모양의 유부를 구입하였는데 기호에 따라서 사각 모양의 유부를 구입하셔도 됩니다. 유부는 양념물에 담겨 있는데 이 물기를 짜서 유부를 싸기 좋게 준비해 주세요.

2. 재료 준비 ( 토핑 : 참치, 햄, 타코와사비 )

유부초밥은 많은 토핑 재료들과 잘 어울립니다. 대표적으로 크래미 유부초밥, 달걀유부초밥 등이 있습니다. 저는 이번에 3가지 토핑 재료를 준비하였습니다. 바로 참치, 햄, 타코와사비 입니다. 

1) 참치 토핑 준비 ( 참치캔 + 양파 반 개 + 마요네즈 소스 )

   - 참치캔에 있는 기름을 쭉 짜내고 참치만 덜어서 준비합니다.

   - 양파 반 개를 먹기 좋게 잘게 손질하여 매운맛이 빠지도록 물에 20분 정도 담가줍니다.

   - 참치와 양파를 볼에 잘 담고 마요네즈를 적당량 넣어 잘 섞어줍니다.

 

2) 햄 토핑 준비 ( 햄 + 당근 적당히 + 돈까스 소스 )

  - 집에 남아 있는 햄을 볶음밥 용 사이즈로 썰어 준비합니다.

  - 당근도 적당히 햄과 같은 볶음밥 용 사이즈로 썰어 준비합니다.

  - 햄과 당근을 기름에 적당히 볶은 후 볼에 담에 돈까스 소스와 잘 섞어줍니다.

 

3) 타코와사비 토핑 준비 ( 냉동 타코와사비 )

  - 타코와사비는 시중에 파는 냉동타코와사비를 사용하였습니다.

  - 먹을 만큼 적당량 덜고 난 후 퍼서 올리기 쉽도록 티스푼을 준비합니다.

 

3. 유부초밥 밥 준비하기

토핑 재료를 준비하였으면 먹을 만큼의 밥을 초와 후레이크와 섞어 준비합니다. 제품에 같이 들어있는 초를 다 넣으면 되지만 기호에 맞게 덜 넣으셔도 되고 더 넣으셔도 됩니다.

( 저는 초가 조금 부족하다고 느껴 집에서 쓰던 사과식초를 조금 더 추가하여 밥을 준비하였습니다. )

4. 유부초밥 만들기 ( 다양한 토핑 듬뿍 )

이제 토핑과 밥이 모두 준비가 되었기에 본격적으로 유부초밥을 만들어봅니다.

유부초밥은 유부에 밥을 넣기만 하면 완성이 바로 되는 간단하면서도 든든한 한 끼 식사입니다. 여기에 토핑을 다양하게 추가하여 보기도 좋고 먹기도 좋은 유부초밥을 만들어 보았습니다.

유부초밥-만들기-토핑-다양-참치
유부초밥 (참치 샐러드 토핑)

첫 번째로 참치에 양파를 곁들인 참치샐러드 토핑을 올린 유부초밥입니다. 마요네즈 소스로 기본 간을 맞추고 적당량의 후추를 뿌려주니 아주 맛이 좋았습니다.

유부초밥-만들기-토핑-다양-햄
유부초밥 (햄 당근 토핑)

두 번째로는 햄과 당근을 볶고 돈까스 소스로 맛을 낸 햄 토핑입니다. 고소한 햄과 당근의 맛이 유부와 잘 어울렸습니다. 거기에 달달하면서도 신 맛도 조금 있는 돈까스 소스를 섞어 간을 맞춰주었습니다.

유부초밥-만들기-토핑-다양-타코와사비
유부초밥 (타코와사비 토핑)

마지막으로 타코와사비 토핑을 올린 유부초밥입니다. 제가 개인적으로 타코와사비를 너무 좋아하는데 이번 기회에 유부초밥에 토핑으로 올려먹으니 더욱 맛이 좋았습니다. 집에 남아 있던 냉동 타코와사비가 이렇게 멋진 역할을 해냈습니다. 

유부초밥-만들기-토핑-다양-타코와사비-군함
타코와사비 군함

유부초밥에 타코와사비를 올리고 조금 남아 김을 잘라서 군함을 만들어 보았습니다. 회전초밥 집에 가면 꼭 2접시 이상 먹고 오는 타코와사비 군함도 간단히 만들어 먹으니 맛있었습니다.

5. 간단하면서도 맛있는 유부초밥

유부초밥은 아이들 도시락 혹은 등산을 가거나 어디 놀러 갈 때 주로 만들곤 합니다. 가끔은 이렇게 집에 있는 재료를 활용하여 토핑을 다양하게 만들면 더욱 맛있고 재밌게 유부초밥을 즐길 수 있습니다.

다양한 토핑 재료들을 듬뿍 넣어서 더 맛있는 유부초밥을 가족들과 함께 즐겨보세요! 

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 다양한 토핑 유부초밥 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^


▼▼▼더 많은 요리 정보는 아래의 링크를 클릭해 주세요!! 감사합니다!!▼▼▼

2023.11.25 - [요리] - [제철 요리] 지금이 제철 굴! 추운 날 꼭 먹어야 하는 자연산 생굴회!

 

[제철 요리] 지금이 제철 굴! 추운 날 꼭 먹어야 하는 자연산 생굴회!

날이 추울수록 더욱 생각나는 음식들이 있습니다. 개인적으로 해산물을 너무 좋아하는데 그중에서도 굴을 가장 좋아합니다. 지인으로부터 선물 받은 싱싱한 자연산 굴이 도착하여 감사하고 기

kagoshima88.tistory.com

2023.09.22 - [요리] - [오삼불고기 만들기] 매콤하고 맛있는 오삼불고기 만드는 법!

 

[오삼불고기 만들기] 매콤하고 맛있는 오삼불고기 만드는 법!

매콤한 볶음 요리가 유난히 생각나는 어느 날, 어느 때처럼 집의 냉동실을 열어봅니다. 저번에 대량으로 구입하고 소분하여 진공포장해 둔 삼겹살과 수산시장에서 싱싱하게 구입한 오징어가 눈

kagoshima88.tistory.com

반응형

댓글