본문 바로가기
요리

[제철 요리] 지금이 제철 굴! 추운 날 꼭 먹어야 하는 자연산 생굴회!

by 가고시마청년 2023. 11. 25.
반응형

날이 추울수록 더욱 생각나는 음식들이 있습니다. 개인적으로 해산물을 너무 좋아하는데 그중에서도 굴을 가장 좋아합니다. 지인으로부터 선물 받은 싱싱한 자연산 굴이 도착하여 감사하고 기쁜 마음으로 먹어보았습니다. 지금이 딱 제철이고 맛있는 생굴회 한 번 드셔보시죠!

1. 자연산 생굴 도착!

굴을 먹고 싶어서 아주 오랜 시간동안 날이 추워지기를 기다렸습니다. 본격적으로 늦가을이 지나고 겨울로 다가가는 무렵, 감사하게도 지인이 굴을 보내주었습니다.

제철-요리-생굴회-도착
굴 도착

멀리 전남 진도에서 싱싱한 자연산 생굴이 도착하였습니다. 양도 정말 많이 주셔서 너무너무 감사했습니다.

제철-요리-생굴회
자연산 굴

포장도 꼼꼼하게 잘되어 있어서 신선함을 그대로 유지한 채 잘 도착하였습니다. 가족들끼리 몇 번을 먹어도 남을 양이기에 적당히 여러 개로 소분하여 굴전도 해서 먹고 굴국도 끓여 먹고 할 예정입니다.

2. 굴 손질 (세척)

많은 양의 굴을 까서 싱싱하게 잘 보내주셨지만 생으로 먹으려면 꼼꼼하게 이물질을 세척해야 하기 때문에 굴을 세척합니다. 굴을 세척하는 방법은 전에 올렸던 '오색굴전' 포스팅(아래 링크 클릭!!!)을 참고해 주세요! 

2023.11.07 - [요리] - [굴전 만들기] 정말 맛있는 오색 굴전 만드는 방법! 포인트 2가지 소개!

 

[굴전 만들기] 정말 맛있는 오색 굴전 만드는 방법! 포인트 2가지 소개!

전국적으로 비가 온 뒤, 날이 갑작스럽게 추워졌습니다. 날이 추워지면서 추울 때 제철인 많은 음식들이 있는데요. 오늘은 그중에서도 '바다의 우유'라고 불리는 굴을 가지고 굴전 더욱 맛있게

kagoshima88.tistory.com

생굴회는 굴을 잘 손질(세척)만 해주면 준비는 끝이 나기때문에 금방 먹을 수 있습니다.

3.  생굴회 접시에 담기 !

제철-요리-생굴회-접시-담기-초장
생굴회 접시에 담기 (초장과 함께)

잘 세척된 생굴을 적당량 덜어서 접시에 담아보았습니다. 굴에 찍어먹으면 더 맛있는 초장도 함께 준비해 주었습니다. 깔끔하게 세척된 굴이 탱글탱글 맛있어 보입니다. 굴이 많이 크지 않고 적당한 사이즈였던 이유가 직접 다 따신 자연산 굴이기 때문이라고 합니다. 

제철-요리-생굴회-플레이팅-초장
자연산 생굴회

굴을 담고 그 위에 참깨를 살살 뿌려주니 더욱 맛있게 보입니다. 굴과 함께 씹히는 참깨의 고소함도 굴을 더 맛있게 해주는 자그마한 요소입니다. 

4.  생굴회 먹기!

이제 본격적으로 굴을 먹어봅니다! 싱싱한 자연산 굴을 먹기 위해 오랜 시간 기다렸습니다. 기다리는 즐거움이 있지만 먹을 때의 즐거움이 역시 더 큰 법입니다.

제철-요리-생굴회
생굴회

굴은 정말 굴 특유의 향이 너무 좋습니다. 이 향 때문에 굴을 못 드시는 분도 있지만 저는 이 향이 너무 좋아 굴을 좋아합니다. 한마디로 말하면 "바다의 향"이라고 말하고 싶을 정도로 바다의 모든 향을 담고 있는 듯합니다. 오랜만에 먹은 자연산 싱싱한 굴은 그야말로 너무너무 맛있었습니다.

제철-요리-생굴회-초장-찍어서-한입
생굴회 초장 찍어 한 입

초장을 찍어서 한 입 넣어주면 바닷속에 있는 듯한 느낌을 줍니다. 그리고 자연스레 술 한 잔이 생각나는 그런 맛입니다. 굴의 양이 많다 보니 정말 걱정 없이 '맛있다 맛있다'를 계속 말하며 가족과 즐겁게 먹었습니다.

굴을 1년 내내 먹을 수는 없지만 이렇게 제철이 되면 항상 찾아 먹게 됩니다. 그만큼 굴을 좋아하며 맛있기 때문입니다. 이렇게 겨울이 다가오고 추운 날, 제철인 굴을 꼭 드셔보시기를 추천합니다. 많은 영양소도 함유되어 있고 생굴회를 못 드신다면 다양하게 조리도 할 수 있기 때문에 즐겁게 먹을 수 있습니다. 점점 추워지는 요즘 제철인 굴 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 생굴회! 어떠신가요?

이 세상의 모든 요리를 만들어 보고 싶은 가고시마청년의 생굴회 요리였습니다. 잘 먹겠습니다^^


▼▼▼더 많은 요리 정보는 아래의 링크를 클릭해 주세요!! 감사합니다!!▼▼▼

2023.10.29 - [요리] - [붕어빵 만들기] 수제 붕어빵 반죽부터 완성까지 꿀팁 2가지!(반죽비율+굽는시간)

 

[붕어빵 만들기] 수제 붕어빵 반죽부터 완성까지 꿀팁 2가지!(반죽비율+굽는시간)

점점 날이 쌀쌀해지면서 가을도 끝을 향해 달려가고 있습니다. 추운 날이 다가오면 생각나는 많은 음식들 중에 붕어빵이 빠질 수 없습니다. 추운 길거리를 지나가다가 붕어빵을 파는 곳에 가서

kagoshima88.tistory.com

2023.10.01 - [요리] - [새우 회 만들기] 제철 활새우 생새우 회로 먹어본 찐 후기! 식감대박!

 

[새우 회 만들기] 제철 활새우 생새우 회로 먹어본 찐 후기! 식감대박!

추석 연휴가 빠르게 지나가고 있습니다. 저도 오랜만에 가족들과 풍성한 연휴를 즐기기 위해 와이프와 장을 보러 마트에 갔습니다. 고추전, 오징어 전, 새우튀김 등의 재료를 사기 위해 즐겁게

kagoshima88.tistory.com

반응형

댓글