본문 바로가기
요리/식재료 만나기

[식재료 만나기] 영양 만점 굴의 효능 및 다양한 굴 석화 요리 알아보기!

by 가고시마청년 2023. 4. 10.
반응형

굴은 '바다의 우유'라고 불리며 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는 대표적인 해산물입니다. 아주 오래전부터 전 세계적으로 굴을 즐겨 먹었으며 영양적으로나 환경적으로나 이점이 많은 식재료입니다. 또한 요리 방법도 다양해서 여러 가지 조리법으로 요리가 가능합니다. 이번 포스팅을 통해서 굴의 전체적인 효능, 영양적 이점 및 환경에 미치는 영향, 다양한 굴 요리에 대해서 살펴보고자 합니다.

식재료-만나기-굴-석화
석화 (작년 겨울 소래포구 구입)

1. 굴의 효능 (풍부한 영양소, 수질 개선에 도움)

  1> 영양적 이점 : 굴은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 식재료입니다.

  * 단백질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이며 특히 아연이 풍부하여 상처 치유, 세포 재생 및 건강한 면역체계에 필수적입니다.

  * 또한 적혈구 생산에 필요한 철분의 좋은 공급원이며 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.

 2> 환경에 미치는 영향 : 굴은 맛있는 음식일 뿐만아니라 환경에도 이롭습니다. 

  * 굴은 Filter feeder(필터 피더)입니다. '필터 피더'란 여과 섭식 동물이라는 뜻으로 물속의 유기물, 미생물 등을 섭취하는 생물을 뜻합니다. 

  * 물에서 과도한 영양분을 제거하여 수질을 개선하는데 도움을 줍니다. 유해한 녹조의 위험을 줄이고 바다의 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

  * 또한 굴 암초는 다른 해양 종에게 중요한 서식지를 제공할 수도 있습니다.

식재료-만나기-굴-석화
싱싱한 석화 (출처:픽사베이)

2. 굴의 구입 방법 (싱싱한 굴 고르는 방법!)

  * 굴은 추운 겨울 11월에서 후년 2월이 제철이라고 합니다. 제철에 잡힌 싱싱한 굴을 최우선으로 골라줘야 합니다.

  * 굴은 구입할 때 신선하면서 건강한 굴을 구입하는 것이 중요합니다. 단단하게 닫혀 있고 짠 냄새가 나는 굴을 먼저 찾아주세요. 굴이 열려 있으면 죽은 것일 수 있으므로 먹으면 안 됩니다. 

  * 굴 알맹이의 경우 맑고 선명하고 광택이 나는 굴이 신선한 굴입니다. 또한 굴 가장자리의 검은색 테두리가 짙고 선명할수록 싱싱하고 좋은 굴입니다. 

  * 굴의 속살은 우윳빛깔처럼 뽀얗고 통통하게 살이 올라온 굴이 싱싱한 굴일 가능성이 높습니다. 속살이 황색에 가깝거나 노란빛을 보인다면 오래된 굴일 가능성이 높으니 참고해 주세요.

식재료-만나기-굴-석화-종로포차
싱싱한 석화 (작년 겨울 종로포차 거리)

3. 굴 요리 (다양한 조리 방법!)

 1> 석화 : 굴하면 가장 먼저 떠오르는게 석화일 것입니다. 석화와 굴은 크게 차이는 없지만 알맹이가 굴 껍데기에 그대로 붙어 있는 상태를 주로 석화라고 많이 부릅니다. 싱싱한 석화는 한쪽 껍데기를 벗겨 그 위에 청양고추, 마늘, 초장을 뿌려먹으면 아주 맛있는 굴 회를 즐길 수 있습니다.

 2> 굴찜 : 석화 다음으로 굴 제철에 많이 찾는 게 굴(석화) 찜입니다. 큰 찜기에 굴을 가득 담고 적당히 쪄주면 굴이 살짝 껍데기를 벌려 잘 익은 살을 드러냅니다. 잘 쪄진 굴은 그 자체로 먹어도 간이 딱 맞아 너무 맛있으며 기호에 맞게 초장에 찍어 먹어도 너무 맛있습니다.

3> 굴전 : 제철에 난 싱싱한 굴을 알맹이만 발라 야채를 듬뿍 담은 계란물을 입혀 굴전을 해 먹어도 너무 맛있습니다. 비 오는 날이면 언제나 굴전에 막걸리가 생각이 나는데 굴은 전으로 부치면 그 고소한 맛이 더욱 올라와 맛이 참 좋습니다.

식재료-만나기-굴-굴전
직접 만든 굴전

  4> 굴보쌈 : 지금은 조금 철이 지나서 굴 시즌이 아닙니다만 제철 시기의 굴은 보쌈과도 잘 어울려 많이 찾는 음식입니다. 굴보쌈은 특히 김장철과 그 시기가 비슷하여 막 만든 김장김치와 수육에 보쌈을 함께해서 먹으면 정말 맛도 좋고 영양도 만점인 굴보쌈이 됩니다.

식재료-만나기-굴-굴보쌈
굴보쌈 한상 (지인이 만들어준 수육과 함께 한잔)

추운 겨울 일정 기간동안에 우리나라의 많은 사람들의 입을 즐겁게 해주는 굴! 올해는 비록 굴의 철이 지났지만 저는 언제나 다가올 추운 겨울, 맛있는 굴 먹을 날을 기다립니다. 여러 분들은 올해 초 비교적 추웠던 겨울에 제철 맞은 맛있는 굴을 드셨었나요? 

올해 또 다가올 겨울에는 영양도 만점, 맛도 만점인 싱싱한 굴을 많이 구매하셔서 다양한 요리를 맛보시기를 바랍니다.

다음에도 맛도 좋고 영양도 좋은 식재료를 찾아 소개해드리겠습니다. 감사합니다!

더 많은 식재료에 대한 정보는 아래 링크를 클릭해 주세요◀

2023.03.28 - [요리/식재료 만나기] - [식재료 만나기] 닭고기! 맛있고 건강한 음식의 대명사! 영양소 치킨 요리 다양한 조리법

 

[식재료 만나기] 닭고기! 맛있고 건강한 음식의 대명사! 영양소 치킨 요리 다양한 조리법

'닭고기'는 세계적으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식 중 하나입니다. 다양한 영양분을 제공해 주고 많은 조리법이 있어 식재료로써의 활용도 좋습니다. 이번 글에서는 닭고기의 영양소,

kagoshima88.tistory.com

반응형

댓글