굴은 '바다의 우유'라고 불리며 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는 대표적인 해산물입니다. 아주 오래전부터 전 세계적으로 굴을 즐겨 먹었으며 영양적으로나 환경적으로나 이점이 많은 식재료입니다. 또한 요리 방법도 다양해서 여러 가지 조리법으로 요리가 가능합니다. 이번 포스팅을 통해서 굴의 전체적인 효능, 영양적 이점 및 환경에 미치는 영향, 다양한 굴 요리에 대해서 살펴보고자 합니다.
1. 굴의 효능 (풍부한 영양소, 수질 개선에 도움)
1> 영양적 이점 : 굴은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 식재료입니다.
* 단백질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이며 특히 아연이 풍부하여 상처 치유, 세포 재생 및 건강한 면역체계에 필수적입니다.
* 또한 적혈구 생산에 필요한 철분의 좋은 공급원이며 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
2> 환경에 미치는 영향 : 굴은 맛있는 음식일 뿐만아니라 환경에도 이롭습니다.
* 굴은 Filter feeder(필터 피더)입니다. '필터 피더'란 여과 섭식 동물이라는 뜻으로 물속의 유기물, 미생물 등을 섭취하는 생물을 뜻합니다.
* 물에서 과도한 영양분을 제거하여 수질을 개선하는데 도움을 줍니다. 유해한 녹조의 위험을 줄이고 바다의 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
* 또한 굴 암초는 다른 해양 종에게 중요한 서식지를 제공할 수도 있습니다.
2. 굴의 구입 방법 (싱싱한 굴 고르는 방법!)
* 굴은 추운 겨울 11월에서 후년 2월이 제철이라고 합니다. 제철에 잡힌 싱싱한 굴을 최우선으로 골라줘야 합니다.
* 굴은 구입할 때 신선하면서 건강한 굴을 구입하는 것이 중요합니다. 단단하게 닫혀 있고 짠 냄새가 나는 굴을 먼저 찾아주세요. 굴이 열려 있으면 죽은 것일 수 있으므로 먹으면 안 됩니다.
* 굴 알맹이의 경우 맑고 선명하고 광택이 나는 굴이 신선한 굴입니다. 또한 굴 가장자리의 검은색 테두리가 짙고 선명할수록 싱싱하고 좋은 굴입니다.
* 굴의 속살은 우윳빛깔처럼 뽀얗고 통통하게 살이 올라온 굴이 싱싱한 굴일 가능성이 높습니다. 속살이 황색에 가깝거나 노란빛을 보인다면 오래된 굴일 가능성이 높으니 참고해 주세요.
3. 굴 요리 (다양한 조리 방법!)
1> 석화 : 굴하면 가장 먼저 떠오르는게 석화일 것입니다. 석화와 굴은 크게 차이는 없지만 알맹이가 굴 껍데기에 그대로 붙어 있는 상태를 주로 석화라고 많이 부릅니다. 싱싱한 석화는 한쪽 껍데기를 벗겨 그 위에 청양고추, 마늘, 초장을 뿌려먹으면 아주 맛있는 굴 회를 즐길 수 있습니다.
2> 굴찜 : 석화 다음으로 굴 제철에 많이 찾는 게 굴(석화) 찜입니다. 큰 찜기에 굴을 가득 담고 적당히 쪄주면 굴이 살짝 껍데기를 벌려 잘 익은 살을 드러냅니다. 잘 쪄진 굴은 그 자체로 먹어도 간이 딱 맞아 너무 맛있으며 기호에 맞게 초장에 찍어 먹어도 너무 맛있습니다.
3> 굴전 : 제철에 난 싱싱한 굴을 알맹이만 발라 야채를 듬뿍 담은 계란물을 입혀 굴전을 해 먹어도 너무 맛있습니다. 비 오는 날이면 언제나 굴전에 막걸리가 생각이 나는데 굴은 전으로 부치면 그 고소한 맛이 더욱 올라와 맛이 참 좋습니다.
4> 굴보쌈 : 지금은 조금 철이 지나서 굴 시즌이 아닙니다만 제철 시기의 굴은 보쌈과도 잘 어울려 많이 찾는 음식입니다. 굴보쌈은 특히 김장철과 그 시기가 비슷하여 막 만든 김장김치와 수육에 보쌈을 함께해서 먹으면 정말 맛도 좋고 영양도 만점인 굴보쌈이 됩니다.
추운 겨울 일정 기간동안에 우리나라의 많은 사람들의 입을 즐겁게 해주는 굴! 올해는 비록 굴의 철이 지났지만 저는 언제나 다가올 추운 겨울, 맛있는 굴 먹을 날을 기다립니다. 여러 분들은 올해 초 비교적 추웠던 겨울에 제철 맞은 맛있는 굴을 드셨었나요?
올해 또 다가올 겨울에는 영양도 만점, 맛도 만점인 싱싱한 굴을 많이 구매하셔서 다양한 요리를 맛보시기를 바랍니다.
다음에도 맛도 좋고 영양도 좋은 식재료를 찾아 소개해드리겠습니다. 감사합니다!
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